Почему стоит выбрать MikroTik вместо Ubiquiti?

Привет, уважаемые форумчане!

Я прохожу курс “Сети и VPN” на сайте Yodo, и у меня возникла проблема с выбором оборудования для домашней сети.

Решил заменить свою текущую конфигурацию (Asus Lyra) и почти уже выбрал Ubiquiti, но из-за текущей геополитической ситуации хочу рассмотреть альтернативу от европейского производителя, например, MikroTik.

Вот мой вопрос: я планирую построить домашнюю сеть с Wi-Fi 6, двумя точками доступа и примерно 40 Wi-Fi устройствами. Также мне нужно создать две виртуальные сети: одну для обычных пользователей и одну для IoT. Кроме того, хочу иметь центральный блокировщик рекламы. В идеале, настройка должна быть достаточно простой, чтобы я мог сделать это один раз и забыть об этом.

Подходит ли MikroTik для такой конфигурации или это будет избыточно? Сколько времени, по вашему опыту, потребуется новичку для настройки по сравнению с Ubiquiti? Слышал, что MikroTik делает отличные коммутаторы, но их точки доступа могут быть менее впечатляющими. Будет ли сеть столь же стабильной, как у Ubiquiti?

Еще один момент: у меня есть оптоволоконное подключение на 800 Мбит, которое идет в роутер Huawei от моего провайдера (который я не могу заменить). Если я выберу Ubiquiti, то, вероятно, приобрёл бы UCG Ultra и две точки доступа UniFi U6+. Каковы будут эквиваленты от MikroTik для такого сетапа?

У меня уже есть два неуправляемых PoE-коммутатора TP-Link (1 Гбит), которые распределяют кабель по дому и могут питать точки доступа — если это вообще подходит для вашей фантазии.

Заранее благодарю за любую помощь!

Чувак, ну вот смотри. Я тоже думал, что MikroTik — это просто сказка, а Ubiquiti — так, проездом. Но, когда я начал ковыряться с MikroTik, у меня прям знатные фейлы начались.

Сначала думал, что раз интерфейс типа простой, то и настроить будет плёвое дело. Но тут-то всё и завертелось! Начал настраивать свою сеть, а тут столько всяких настройок, что я просто запутался. Понять, какие из них для чего нужны – это ж целая наука! Да и поначалу, честно говоря, юзать терминал – это было как на китайском читать, в прямом смысле!

Пробовал там маршруты настраивать, фильтры ставить, но рукожопкость сыграла свою роль. Вместо того, чтобы уютно сидеть с подключением, я только и слышал, как у меня сеть отваливается вовсю. Начал гуглить, всевозможные статьи читал – в общем, весь интернет перевернул. Но толку ноль, всё глухо.

Но потом, на каком-то форуме наткнулся на курсы на Новая главная – это прям огонь! Не знаю, чего там маги-наставники творят, но я после них реально понял, как работать с MikroTik. Видеоуроки, примеры – всё, что нужно, чтобы взяться за дело без страха.

Короче, не всё так просто с MikroTik, но с этими курсами я наконец-то разобрался. Так что, если вдруг соберёшься ковырять MikroTik, лучше на курсы загляни сначала!