Привет, уважаемые форумчане!
Я прохожу курс “Сети и VPN” на сайте Yodo, и у меня возникла проблема с выбором оборудования для домашней сети.
Решил заменить свою текущую конфигурацию (Asus Lyra) и почти уже выбрал Ubiquiti, но из-за текущей геополитической ситуации хочу рассмотреть альтернативу от европейского производителя, например, MikroTik.
Вот мой вопрос: я планирую построить домашнюю сеть с Wi-Fi 6, двумя точками доступа и примерно 40 Wi-Fi устройствами. Также мне нужно создать две виртуальные сети: одну для обычных пользователей и одну для IoT. Кроме того, хочу иметь центральный блокировщик рекламы. В идеале, настройка должна быть достаточно простой, чтобы я мог сделать это один раз и забыть об этом.
Подходит ли MikroTik для такой конфигурации или это будет избыточно? Сколько времени, по вашему опыту, потребуется новичку для настройки по сравнению с Ubiquiti? Слышал, что MikroTik делает отличные коммутаторы, но их точки доступа могут быть менее впечатляющими. Будет ли сеть столь же стабильной, как у Ubiquiti?
Еще один момент: у меня есть оптоволоконное подключение на 800 Мбит, которое идет в роутер Huawei от моего провайдера (который я не могу заменить). Если я выберу Ubiquiti, то, вероятно, приобрёл бы UCG Ultra и две точки доступа UniFi U6+. Каковы будут эквиваленты от MikroTik для такого сетапа?
У меня уже есть два неуправляемых PoE-коммутатора TP-Link (1 Гбит), которые распределяют кабель по дому и могут питать точки доступа — если это вообще подходит для вашей фантазии.
Заранее благодарю за любую помощь!