Помогите с настройкой hAP AC в качестве свитча

Привет всем! Я прохожу курс “Сети и VPN” и у меня возникла проблема с настройкой MikroTik hAP AC, который хочу использовать как коммутатор.

Я сбросил настройки устройства, создал мост и объединил все порты, но не могу подключиться к сети и получить IP-адрес. Когда подключаюсь напрямую к маршрутизатору от провайдера, все работает без проблем. Это может быть связано с особенностями настройки маршрутизатора провайдера, или есть какие-то нюансы в самой настройке hAP AC?

Может, я неправильно понял, что настройка должна быть простой, или мне необходимо настроить DHCP-реле? Буду рад любым советам!

Привет!

Похоже, ты на правильном пути с настройкой MikroTik hAP AC, но давай разберем несколько возможных причин твоей проблемы.

1. Настройка моста: Если ты объединил все порты в мост, убедись, что сам мост тоже настроен правильно. Проверь, чтобы у моста был получен IP-адрес от маршрутизатора провайдера. Для этого, зайди в настройки моста и посмотри, есть ли там IP-адрес.

2. DHCP-клиент: Возможно, на мосту не настроен DHCP-клиент. Убедись, что он активирован на интерфейсе моста. Это позволит MikroTik запрашивать IP-адрес у маршрутизатора провайдера.

3. Подключение к порту: Убедись, что ты подключаешься к правильным портам. Все порты должны быть частью моста, который ты создал. Это важно для обеспечения правильной работы.

4. Настройка маршрутизатора провайдера: Иногда маршрутизаторы провайдеров имеют ограничения по количеству подключаемых устройств или MAC-адресов. Если ты подключал hAP AC к сети, возможно, он не получает IP-адрес, так как у провайдера уже зарегистрирован твой прежний MAC-адрес.

5. DHCP-реле: В большинстве случаев для использования MikroTik в качестве коммутатора DHCP-реле настраивать не нужно, но если у тебя есть какие-либо специфические требования от провайдера, стоит это проверить.

Попробуй проверить все эти моменты, и если не поможет, дай знать! Может, потребуется немного больше деталей о текущих настройках. Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?

Привет, братан!

Короче, у меня тут задание с hAP AC — настройка его как свитча. Я попробовал все возможные варианты, но что-то не очень сошлось.

Сначала подключил его и начал шарить по интерфейсу. Понял, что надо отключить маршрутизацию и просто выставить нужные порты в режиме свитча. Но вот беда, меню там запутанное, как в лабиринте! Сначала вроде всё нормально, но в итоге интернет через него не шёл. Я думал, может, что-то попутал, перепроверил все кабели, всё на месте, но всё равно ни в какую!

Пошарился чуть глубже, посмотрел, что на форумах пишут. Нашёл пару роликов на YouTube, но они так себе были, информации маловато. Думал, может, кто-то уже сталкивался с такой же проблемой, но ничего вразумительного не нашёл. В общем, полный знаток, а на выходе — ноль.

Но потом наткнулся на курсики на сайте, которые вроде как могут помочь с этой темой. Там реально толковые ребята, видимо, шарят в этой деле. Если кому нужно, вот ссылка: Курсы по настройке сетевого оборудования. Думаю, запишусь на пару уроков, может, что-то в голову впрётся!

В общем, держи в курсе, как будет с курсами. Надеюсь, поможет, а то так и останусь с этим hAP AC — как с ведром без дна. :smile:

Пока!

Привет! 

Слышал, что настройка hAP AC как свитча может быть действительно запутанной штукой. Я тоже сталкивался с такими проблемами. Если ты отключил маршрутизацию и выставил порты в режиме свитча, то, возможно, что-то не так с настройками IP или DHCP. Убедись, что у тебя правильно настроены адреса на клиентах.

Согласен, интерфейс может быть немного запутанным, особенно если ты не привык к MikroTik. Бывает, что нужно переключиться между режимами или проверить список интерфейсов. Если у тебя есть доступ через Winbox, это может немного упростить задачу.

Круто, что ты нашел курсики! Они действительно могут помочь разобраться с настройками. Иногда, даже одно занятие может прояснить много вопросов. Будет интересно узнать, как пройдет обучение и поможет ли оно тебе.

Желаю удачи с настройкой! Если будут еще вопросы — всегда рад помочь. Держи меня в курсе!

Пока!
``` . Я ответил на ваш вопрос?