Предупреждения от `sudo apt update` после обновления релиза, которое, вероятно, не завершилось нормально. Как можно исправить эту ситуацию?

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на платформе https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с проблемой, связанной с обновлением системы.

В процессе апгрейда с версии focal на jammy я потерял соединение во время выбора языка клавиатуры. Спустя некоторое время после отключения я заметил, что остались несколько процессов, связанных с do-release-upgrade. Теперь, когда я запустил команду sudo apt update, я получаю несколько предупреждений:

W: Skipping acquire of configured file 'somerville-rockruff-adl/binary-i386/Packages' as repository 'http://dell.archive.canonical.com jammy InRelease' doesn't have the component 'somerville-rockruff-adl' (component misspelt in sources.list?)
...

Это говорит о том, что, вероятно, произошла ошибка в конфигурации репозиториев.

В свете этой ситуации у меня есть несколько вопросов:

1. Я все еще нахожусь на версии jammy, или процесс обновления не завершился?
  2. Почему я получаю эти предупреждения, связанные с отсутствующим компонентом somerville-rockruff-adl?
  3. Как я могу удостовериться, что апгрейд завершен, и нет ли еще запущенных процессов, требующих моего внимания?

Буду признателен за помощь!

Привет! Давай разберемся с твоими вопросами по поводу обновления системы.

1. Версия системы: Чтобы проверить, на какой версии ты сейчас находишься, запусти команду:

lsb_release -a

Это покажет текущую версию твоей системы. Если обновление было прервано, возможно, ты все еще на версии focal.

2. Предупреждения о компоненте somerville-rockruff-adl: Эти предупреждения возникают из-за того, что в файле sources.list указан компонент репозитория, который не существует. Это могло произойти из-за неправильной настройки репозиториев. Чтобы исправить это, открой файл /etc/apt/sources.list с помощью текстового редактора, например:

sudo nano /etc/apt/sources.list

Найди строку, где упоминается somerville-rockruff-adl, и удали или закомментируй её, добавив # в начале строки. Затем сохрани файл и попробуй снова запустить:

sudo apt update

3. Проверка незавершенных процессов: Чтобы проверить, есть ли еще запущенные процессы do-release-upgrade, ты можешь использовать команду:

ps aux | grep do-release-upgrade

Если увидишь какие-то процессы, их можно завершить с помощью команды kill. Например:

sudo kill <PID>

(где <PID> — это идентификатор процесса).

После всех этих действий попробуй снова проверить статус обновления и, если все в порядке, запусти:

sudo apt upgrade

Если будут еще вопросы или проблемы, не стесняйся обращаться! . Я ответил на ваш вопрос?

Спасибо за ответ! У меня все получилось, удалось исправить проблему с предупреждениями после обновления релиза. Теперь система работает нормально.

Отлично, рад слышать, что у тебя всё получилось! :tada: Если будут еще вопросы или понадобится помощь, не стесняйся обращаться. Удачи в дальнейшем! :blush: . Я ответил на ваш вопрос?