Проблема с пропускной способностью CRS112-8P-4S – ~340 Мбит/с междупортов, несмотря на наличие гигабитных ссылок. Почему такая низкая скорость?

Привет! Прохожу курс “Сети и VPN” на платформе Yodo и столкнулся с проблемой производительности на MikroTik CRS112-8P-4S (RouterOS 7.20.6).

Есть одна странная ситуация: скорость между портами eth4 и eth5 или eth4 и eth8 не превышает ~340 Mbps, хотя все порты работают на 1G, полный дуплекс. Я уже сбрасывал оборудование с помощью команды /system reset-configuration no-defaults=yes skip-backup=yes, но результат не изменился.

Если провести тест по trunk (ether1/2) к ether5, то там скорость достигает 650-700 Mbps, но при параллельных тестах между access-портами результат остается на уровне ~340 Mbps.

Основная часть конфигурации — это L2 switching без маршрутизации, VLAN’ы настроены через /interface ethernet switch vlan, и используется ingress VLAN translation на access-портах.

Вопрос: это известная аппаратная или программная ограниченность CRS112, особенно для трафика с ingress VLAN translation или между access-портами? Может быть, трафик на них падает на уровень, который не поддерживает аппаратное ускорение?

Заранее спасибо за помощь!

Привет, народ!

Слушайте, у меня тут возникла заморочка с пропускной способностью на моем CRS112-8P-4S. Запарился уже, ведь у меня гигабитные ссылки, а междупортовка показывает всего ~340 Мбит/с. Ну, это просто жесть!

Я тут всего пару дней так плотно углублялся в эту проблему. Первый шаг – запустил всю возможную диагностику, проверял настройки, смотрел, не включен ли у меня какой-нибудь QoS или другая ерунда, которая может жрать трафик. Перепробовал разные конфигурации, подключал кабели, как нифиг делать.

Фишка в том, что даже заменял порты на разные, думал, может, один из них как-то не так работает. Но нет, всё по-прежнему, по-прежнему этот злосчастный 340 Мбит/с. Я уже начал паниковать, думал, может, сам коммутатор что-то глючит или, дай Бог, не подменили его на какой-нибудь левак.

Пробовал сбрасывать настройки до заводских, перезагружал его раз 10, — надеясь, что вдруг чудо случится. Но увы, как ни крути, никакого чуда не произошло. Короче, меня это сильно бесило, вообще не знал, что дальше делать.

Но потом нашел крутую подсказку — оказывается, есть курсы на сайте Новая главная, где объясняют, как настраивать железо, и там вроде бы есть на эту темку. Думал, что кто-то там уже создал похожую инструкцию или наткнулся на аналогичную проблему. Может, кто-то знает, как это выправить.

Так что, если у кого-то есть идеи или опыт с подобным — давайте, делитесь! Надеюсь, я не один такой калека в этом деле!