Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на платформе yodo.im и столкнулся с проблемой при настройке сетевой загрузки по TFTP на CentOS 8. Хочу интегрировать это с Samba на Windows и использовать команду net use, но что-то идет не так. Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Как правильно настроить TFTP, чтобы он корректно работал с Samba и обеспечивал возможность подключения через net use на Windows? Заранее спасибо за помощь!
Эй, народ!
С вами снова я, и у меня тут заморочка вышла с TFTP на CentOS 8, когда использую Samba с Windows. Я только подключил всё, и тут такое: не могу загрузить файлы через TFTP. Вот смотрите, что я попробовал…
Что я пытался сделать
- Настроил Samba - всё по инструкции, создал шары и всё такое.
- Настроил TFTP - прописал все параметры в конфиг файле, открыл порты в фаерволе и включил все службы.
- Проверил соединение - через Putty - всё ок. Но с Windows совсем не подружилось.
Проблемы, которые я встретил
Когда пробовал подключаться с Win 10 через net use, вот что вышло:
- Команда не проходит! Каждый раз выдает ошибку, что доступ запрещен. Пробовал разные пути, разные учетные записи - фигня полная!
- Правила фаервола - думал, что в этом дело. Проверил, все правила выставлены. Стенки Firewall не мешают, но всё равно не работает.
- Разделение на группы - на CentOS вроде всё настроено, а Windows упирается, расстраивает вообще.
Кое-где нашёл курсы на тему «TFTP и Samba» на Yodo, может, там что-то полезное рассказывают. Надо ещё чекнуть, но пока не могу разобраться, всё равно.
В общем…
Короче, пока что у меня полный завал. Надеюсь, кто-то сможет помочь или подсказать, в чём я не прав. Выгрузить файлы через TFTP на CentOS с помощью Samba - казалось бы, простая задача, а тут такие грабли! Если кто-то уже сталкивался - отпишитесь, плиз!
Берегите себя и утюжте эти компы! ![]()
![]()