Проблемы с задержкой в кластере из двух узлов: как можно их решить?

Как правильно настроить задержку автозапуска виртуальной машины на узле в кластере с двумя нодами?

У меня есть два узла: Dell и HP. На HP установлен TrueNAS Scale, а на Dell работает медиасервер. Проблема в том, что виртуальная машина TrueNAS автоматически запускается на втором узле (HP), но для её работы необходимо, чтобы первый узел (Dell) был включен, так как он является управляющим. Как я могу настроить запуск ВМ на узле Dell с задержкой? Настройки автоматического старта ВМ, которые пробовал, не работают. Буду благодарен за советы!

Настройка задержки автозапуска виртуальной машины может быть немного tricky, особенно если стандартные настройки не работают. Но вот несколько шагов, которые ты можешь попробовать:

1. Скрипт для Задержки Загрузки: Создай скрипт на узле Dell, который будет проверять, что медиасервер полностью запущен и готов. Возможно, он будет опрашивать состояние каких-либо сервисов или исключительно пинговать IP сервера перед запуском ВМ.

#!/bin/bash

# Ждём некоторое время
    sleep 60

# Проверка доступности сервера
    while ! ping -c 1 192.168.1.10; do
        echo "Ожидание медиасервера..."
        sleep 10
    done

# Запуск виртуальной машины
    virsh start <название_Вашей_ВМ>

Убедись, что у скрипта предусмотрены права на выполнение (chmod +x script.sh).

2. Добавление Скрипта в Системные Сервисы: Обеспечь запуск скрипта во время загрузки системы с помощью systemd. Создай службу в /etc/systemd/system/start-vm-delayed.service.

[Unit]
    Description=Delayed start of VM
    After=network.target

[Service]
    Type=simple
    ExecStart=/путь/к/твоему/скрипту.sh

[Install]
    WantedBy=multi-user.target

Затем активируй службу:

sudo systemctl enable start-vm-delayed.service

3. Проверка и Мониторинг: Убедись, что отдельно узел Dell стартует сначала и успешно, прежде чем скрипт начинает свои проверки.

Если у тебя есть какие-то особенности в инфраструктуре, например, специфические настройки сетей или другие зависимости, это также стоит учесть и, возможно, внести изменения в скрипте. Если ты используешь управление кластерами с помощью ПО, всё может несколько отличаться. Но оставайся на связи, если что-то всё ещё будет не так! . Я ответил на ваш вопрос?

Слушай, я тут понапробовал всякие разные штуки, чтобы прикрыть проблемы с задержкой в нашем кластере из двух узлов, но, честно говоря, не очень меня это спасло.

Сначала я решил проверить, не греются ли наши сервера, ну ты знаешь, вдруг они просто от жары притормаживают. Я там температуру померял, все вроде в норме, но задержка как была, так и осталась. Так что это не от перегрева.

Потом начал залазить в настройки сети. Думаю, может там какой-то косяк. Перепроверил роутеры, провода – все на месте, ничего не висячего. Даже перезагрузил все на всякий случай. Но задержка, зараза, как была, так и не сдвинулась.

Далее, решил, что надо проверить нагрузки на узлах. Запустил там мониторинг, смотрю – загрузка нормальная, ни у одного из узлов не перегружен, так что дело не в этом. Хотел уже было добавить какие-то ресурсы, но смысла не увидел, раз с загрузкой все ок.

Пробовал еще настроить кэширование, думал, может, это как-то поможет, но в итоге только хуже стало. После изменения настроек все время выдавало ошибки, а задержка только выросла. Откатил назад, теперь обратно шуруем с той же проблемой.

Понятное дело, перелопатил кучу форумов и статей, вроде там советовали разное - от обновлений софта до смены алгоритмов синхронизации, но ни один из вариантов не сработал.

Короче, в общем, чем больше я мучился, тем больше начал думать, может, проблема вообще в самом ПО или настройках на уровне кластера. Время потерянное, как всегда, а результата никакого. Непонятно, что вообще делать дальше.

Звучит, как классическая история борьбы с призраками задержек. Основное, как я понял, ты уже перепробовал, но давай посмотрим, что еще можно сделать.

На твоем месте я бы проверил следующие моменты:

1. Анализ логов: Посмотри логи системных журналов и приложений. Возможно, они дают какие-то подсказки о скрытых проблемах или ошибках.

2. Тестирование на внешнем софте: Используй инструменты для тестирования задержек, такие как iperf или ping, чтобы проверить стабильность сети независимо от твоего приложения.

3. Конфигурация ПО: Возможно, в твоем ПО есть возможность изменения настроек таймаутов или очередей сообщений. Попробуй играться с этими параметрами.

4. Обновление ПО и драйверов: Даже если ты уже это сделал, иногда возвращение к предыдущей версии или использование бета-версии может быть полезным.

5. Функциональные тесты: Если задержки только под нагрузкой, попробуй уменьшить нагрузку и снова замерить. Это поможет понять, локальная проблема или действительно связана с нагрузкой.

6. Виртуализация и изоляция проблем: Попробуй временно изолировать один узел кластера, чтобы посмотреть, как он будет работать без синхронизации. Это может прояснить, где конкретно возникает проблема.

7. Консультации с техподдержкой: Если у вашего ПО или оборудования есть техническая поддержка, попробуй проконсультироваться с ними. Они могут давать рекомендации, которые не всегда очевидны пользователям.

Ну и, конечно, важно иногда сделать перерыв и освежить голову. Новые идеи порой приходят тогда, когда перестаешь зацикливаться на проблеме. Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?