Разница в производительности игр между Windows и Ubuntu

Исходя из более чем 7-летнего опыта, я могу сказать следующее:

Я пробую вино примерно с 2005-2006 годов. Также попробовал Cedega (умер для меня после выхода Wine 1.2) и PlayOnLinux (сокращенно PoL). Я также видел, как процесс разработки в Wine под Ubuntu быстро догоняет новейшие игры. Для установки и настройки Wine, пожалуйста, см. Как установить и настроить Wine?

Около 4 лет назад, если бы кто-то пришел ко мне и захотел перейти на Ubuntu, один из вопросов, который они бы задали, был бы: Могу ли я играть в X game на Ubuntu?. Если бы ответ был положительным для этой игры, следующий вопрос был бы примерно таким: будет ли у нее такая же производительность?

4 года назад мой обычный ответ в большинстве случаев был отрицательным. После выхода Wine 1.2 и в этом году 1.4 я изменил свой ответ на несколько игр, и впервые я был более позитивен, рассказывая новому пользователю, что он действительно может играть в эту игру.

Такие случаи, как Deep Space 2, которая является / была одной из последних игр, в которые я мог играть. Алиса в Стране чудес (я имею в виду новую), The Sims 3, World of Warcraft, Amnesia и другие. Даже в Скайрим можно было играть. Это игры, требующие мощной графики, и вы можете играть в них практически без каких-либо дополнительных настроек, кроме обычных шагов установки и воспроизведения.

Быстрый способ узнать, в какие игры можно или нельзя играть на Wine (в Ubuntu), можно найти в базе данных приложения Wine.: http://appdb.winehq.org/ который вмещает более 11000 игр (чуть более 5000 около двух лет назад). Сюда также входит информация о производительности большинства игр, которая не одинакова для каждой игры, в которую можно играть в Linux. Это помогает узнать, воспроизводима ли игра и имеет ли она такую же подтвержденную производительность по сравнению с той же игрой в Windows.

Вино также предлагает нечто, называемое Ранжирование это помогает определить, в какие игры можно играть с меньшей конфигурацией и с большей вероятностью, что они будут работать "из коробки". Если вы видите игру с платиновым рейтингом, это означает, что у вас есть 99% шанс, что она будет работать "из коробки" без каких-либо проблем, от начала до конца. Если вы увидите один из них с Золотым рейтингом, вам может потребоваться небольшая настройка, но в конце концов все получится хорошо. В большинстве случаев золотой статус будет работать "из коробки". Они отображаются как золотые, потому что они не были обновлены до последней версии Wine. Конечно, если у вас есть игра с рангом Мусора, это означает, что она никогда не будет работать или будет работать только в том случае, если Супермен начнет есть криптонские хлопья по утрам.

Пару лет назад количество платиновых игр составляло менее 50. В августе 2012 года (когда я впервые написал этот ответ) вы могли найти Более 1500 игр из которых почти 200 были в Последние названия. На сегодняшний день существует более 5800 игр, из которых более 1800+ являются платиновыми. И это только на стадии разработки версии 1.5.x. Я могу только представить, какая сумма достигнет платинового рейтинга после выхода версии 1.6. Единственное, что здесь нужно, - это чтобы больше людей приняли участие и протестировали игры на Wine (если применимо) или Steam (который сейчас является новым).

Имея это в виду, я всегда буду рекомендовать использовать PPA от Wine found здесь . Это связано с тем, что официальные версии, такие как серия 1.4.x, через несколько месяцев устарели по сравнению с серией разработки 1.5.x, которая, на мой взгляд, очень стабильна, имеет много улучшений и решает многие проблемы.

Просто запустите следующее в терминале: sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-wine/ppa

Затем бегите sudo apt-get update. После этого установите последнюю версию (на момент написания этой статьи это 1.5.23). Чтобы проверить установленную версию, введите wine --version в терминале.

НАСКОЛЬКО ВЕЛИК УДАР ПО ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ?

Видя, как развитие виноделия идет огромными скачками (особенно в отделах DX10 и DX11), я могу сказать следующее по собственному опыту:

• Такие игры, как world of warcraft, работают намного плавнее на старых ПК. Они каким-то образом используют МЕНЬШЕ ПАМЯТИ, чем в их сценарии с Windows, и достигают лучшего FPS на старых ПК. Это я протестировал на 8 ПК для друзей, которые хотели протестировать Ubuntu, но также играли в WoW. Во всех случаях отмечался один и тот же положительный результат. В настройках DX11 gxApi я действительно мог играть в WoW с очень потрясающей графикой. Но для достижения наилучших результатов OpenGL лучше. Это не то же самое для ПК с высокой спецификацией, где вы действительно можете наслаждаться лучшей графикой на высококлассных ПК, пока Wine не догонит эти графические технологии.

• Будут ли игры с DX10 или DX11 работать "из коробки". Прямо сейчас ответ - НЕТ, они этого не сделают. Будут ли они работать в будущем, да. Скорость, с которой вино стало развиваться, свидетельствует об этом. Специально для новейших игр и поддержки DirectX 10/11.

• Количество игр, которые работают "из коробки" (в данном случае отличных графических игр), только за последний год выросло в геометрической прогрессии. Это дает вам представление о том, как будут выглядеть дела с вином в конце 2012 или начале 2013 года. Чтобы дать вам общее представление, я играл в Wine Deep Space 2, через 3 дня после его официального запуска. Я даже не думал, что это сработает, и здесь я был поражен тем, как все отлично работает с первого раза. Мне также удалось сыграть в Dishonored на следующий день после релиза без каких-либо проблем. Другие, такие как Portal 2, Skyrim и Trine 1 & amp; 2, воспроизводятся без проблем.

• Wine фокусируется не только на одном приложении одновременно, но и на библиотеках или DLL. Это означает, что если 100 игр используют библиотеку X типа, все они выиграют от простого улучшения, внесенного в нее. Вот почему, когда выходит каждое обновление wine, оно может многое изменить в отношении одного-единственного исправления. В качестве примера мы все еще можем вспомнить знаменитое небольшое исправление для мыши и звука, которое в итоге исправило более 100 игр.

PLAYONLINUX - Сокращенно PoL, работает бок о бок с вином. Они пытаются (очень эффективным способом) сделать так, чтобы при установке программы / игры она работала "из коробки". они могут использовать старую версию wine, которая идеально подходит для конкретной игры, или они могут добавить некоторые скрипты, дополнительные библиотеки DLL или файлы, чтобы заставить игру работать. PoL не нуждается в установке Wine, но было бы разумно установить его точно так же. Вы можете найти последняя версия здесь.

Например, установка игры с помощью Wine может потребовать от вас выполнения нескольких дополнительных шагов, чтобы заставить ее работать. С PoL всего в один клик, PoL позаботится о том, чтобы игра устанавливалась и работала должным образом, добавив слой, который считывает, какую программу или игру вы устанавливаете, и запускает скрипт, чтобы убедиться, что все библиотеки DLL и дополнительные компоненты, необходимые приложению, установлены (например, DirectX или .NET). Это то, к чему стремится PoL, чтобы вы "Играли в Linux". Обратите внимание, что он основан на технологии, которую предлагает Wine. На самом деле он обновляется довольно быстро по сравнению с добавлением новых скриптов установщика.

Многие из этих приложений можно найти в длинный список поддерживаемых приложений.

С учетом сказанного, PoL не делает ничего из этого мира, чего нет в Wine, например, перевод DX11 в OpenGL. Это было бы больше в области вина.

Что я бы порекомендовал, как я обычно это делаю, так это провести некоторое тестирование с несколькими играми и помочь винному сообществу своими отзывами. Делая это, вы бы ускорили процесс правильной работы этой конкретной игры.

КРОССОВЕР CODEWEAVERS

Это похоже на PoL, но оно платное. Вы на самом деле получаете большую поддержку, и есть даже аккуратный Топ-список самых популярных приложений

пар

Решение Valve предложить steam на Linux (Особенно в Ubuntu) просто показывает потенциал Linux по сравнению с играми. Я должен также упомянуть, что Valve не единственная, кто занимается разработкой игр для Ubuntu. Многие другие также рассматривают этот путь как альтернативу Windows (особенно Windows 8).

NVIDIA / INTEL / ATI

Даже производители видеокарт все больше и больше сосредотачиваются на повышении своей производительности в Linux. С огромными скачками, которые мы имели до сих пор, набирая после каждое обновление значительное повышение производительности.

UBUNTU

В довершение всего. Производительность, которую Ubuntu получала по сравнению с каждой версией с момента выхода Unity, была положительной. С каждым новым выпуском Unity потребляла меньше ресурсов, имела меньше ошибок и улучшала производительность до такой степени, что стала превосходной для игры в любые игры, основанные на Wine или native, такие как Steam.

Производительность, которую многие пользователи заметили в 12.04, затем снова в 12.10 и еще больше в 13.04, - это лишь небольшой пример того, куда движется Unity и какие улучшения мы можем ожидать получить, не только для графической производительности, но и для более общей. Я, например, провел много оценок использования ресурсов и производительности видео с 11.10, и для каждой новой версии, особенно с 12.04, использование ресурсов начало значительно снижаться, а количество кадров в секунду увеличилось.

Пару дней назад были протестированы Dead Space 3 и Dishonored с обоими дополнениями. Я был поражен тем фактом, что оба работали безупречно, и они правильно определили мою видеокарту, процессор и память. Я мог бы выбрать максимально возможные конфигурации видео и воспроизводить их идеально.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ UBUNTU

Я должен вам сказать, что, когда он вышел, Unity, возможно, была худшим решением для игр. Он был раздутым, тяжелым и часто разбивался. Но у него была поставлена цель и способ работы, который отлично подходил для многих продуктивных задач. Улучшения по сравнению с каждой новой версией вносили много изменений в Unity DE до такой степени, что для каждой новой версии конечный пользователь мог фактически видеть множество улучшений и исправлений производительности.

12.04 ознаменовал собой такой улучшенный момент, когда многие конечные пользователи, критиковавшие Unity, были ошеломлены функциональностью и скоростью Unity. Именно с этой версии я покажу некоторые ориентиры, на которые, по моему мнению, следует обратить внимание, чтобы дать представление о том, как Unity работает в играх. Итак, вот несколько ссылок (в хронологическом порядке) о производительности Unity:

Я добавил 2 ссылки на производительность Windows, чтобы доказать свою точку зрения. Если вы посмотрите на бенчмарки, то увидите, что между производительностью в 12.10 и 13.04 есть скачки. Множество исправлений и улучшений, внесенных в Unity / Compiz, дали Unity преимущество, когда дело доходит до 3D.

И обратите внимание, что все эти тесты используют Unity из серии 6.x. Тот, что сейчас в 13.04, - это серия 7.x. Есть также несколько очень удивительных исправлений, которые появятся в версии 13.04 в ближайшие недели, которые еще больше снизят использование памяти, процессора и повысят производительность графики. Кроме того, вот некоторые ответы, которые помогут вам, когда возникает проблема с производительностью или совместимостью:

СТАТИСТИКА UBUNTU

Но почему так много внимания уделяется Steam и другим компаниям? Что ж, было проведено много опросов, и в большинстве (если не во всех) они показали, что большинство пользователей Linux используют Ubuntu или производную от него. Как последний опрос G+ показывает, что на данный момент в общей сложности более 14000 голосов, большинство пользователей используют Ubuntu (более 50%) и большинство используют рабочий стол Unity (более 50%). Это дает игровым компаниям представление о том, на чем сосредоточиться, над чем работать и как адаптировать свою игру к этой новой игровой платформе.

чаевые - Есть несколько советов, которые я могу оставить для любого, кто читает это, связанных с Вином, использованием вина, настройкой и советами в целом для любого новичка или старого, это:

Как мне установить Half-Life 1 и 2? - Крышки для Винных банок

Настройка разрешения для отдельных винных программ - Работа с несколькими приложениями (разные окна / разрешения).

За некоторые из тех, за которые я могу поручиться, которые работают после тестирования их по крайней мере на 3 компьютерах с правильными требованиями к оборудованию (включая обновления и DLC), являются:

• Far Cry & Far Cry 2
  • Мертвый остров и Мертвый остров: Прилив
  • Опозоренный
  • Наемный убийца 1...4 (Кровавые деньги)
  • Трин и Трин 2
  • GTA3, VC & SA
  • Мертвое пространство 1...3
  • World of Warcraft
  • Elder Scrolls 3...5
  • Коллекция Полутени
  • И многое другое...

Надеюсь, это поможет и даст вам представление о том, как продвигаются дела.