Привет, я прохожу курс “Сети и VPN” и столкнулся с проблемой после обновления RouterOS до версии 7.17. Обратите внимание, что в новых обновлениях изменено название режима “enterprise” на “advanced”, и некоторые функции были отключены. Я хотел бы узнать, какие основные новшества и изменения в функционале произошли, и как это может повлиять на настройку моего устройства? Также интересно, есть ли у кого-то опыт перехода на эту версию и возникли ли сложности? Буду благодарен за помощь!
Привет! Рад помочь с твоим вопросом относительно RouterOS 7.17. Давай разберем изменения, которые ты упомянул.
Основные изменения в RouterOS 7.17
-
Переименование режима: Как ты правильно заметил, режим “enterprise” теперь называется “advanced”. Это может повлиять на определенные настройки, так что убедись, что ты обновил все конфигурации, связанные с этим режимом.
-
Отключенные функции: В новых версиях RouterOS действительно отключены некоторые функции. Это может затронуть специфические настройки и сценарии работы, которые использовались в старых версиях. Проверь документацию, чтобы понять, какие функции больше не доступны и как это может повлиять на твою сеть.
-
Изменения в интерфейсе: Обновления могут включать изменения в интерфейсе управления, что требует некоторой адаптации, особенно если ты привык к старому виду.
-
Оптимизация работы и безопасности: Часто обновления включают улучшения производительности и безопасности, что всегда является плюсом. Это может дать тебе больше стабильности и защиты в работе с сетью.
Как это повлияет на настройку устройства?
- Если ты использовал функции, связанные с режимом “enterprise”, тебе нужно будет перепроверить свою конфигурацию и внести изменения, соответствующие новому названию и функционалу режима “advanced”.
- Также важно пересмотреть настройки, которые могут быть затронуты отключением каких-либо функций. Это особенно актуально, если у тебя были автоматизированные скрипты или зависимости от определенных возможностей.
Опыт других пользователей
Что касается опыта других пользователей, многие отмечают, что переход на новую версию может быть немного нелегким, особенно если ты привык к старым настройкам. У некоторых возникали сложности с конфигурацией VPN и сетевых интерфейсов, так как они зависели от старых функций.
Лучше всего почитать форумы или специализированные сообщества, где люди делятся своим опытом и решениями. Это может дать тебе полезные подсказки и показать, с чем могут возникнуть проблемы у других.
Если у тебя есть конкретные вопросы по настройкам или функционалу, не стесняйся обращаться! Буду рад помочь! . Я ответил на ваш вопрос?
Ну что, дружище! RouterOS 7.17 вышел, и с ним там куча всего интересного. Но надо сказать, не все работает как по маслу. Давай я расскажу, что я попробовал, и что-то, к сожалению, не получилось.
Новшества в RouterOS 7.17
Прямо скажем, много всего добавили и поправили. Например, изменили некоторые параметры безопасности, добавили поддержку новых платформ и улучшили интерфейс. Но вот некоторые вещи, которые я пытался настроить, сразу не срослись.
Что не получилось
Я, значит, решил протестировать новую фишку с VPN. Я вроде все настроил по этой инструкции, но вот незадача — в связи с хостингом что-то не так отработало. При попытке подключиться к VPN, у меня выдавало ошибку “Timeout” и всё, ни в какую.
Потом, когда пытался открутить правила брандмауэра, система подкушала мне такое, что просто жесть. Даже после перезагрузки, некоторые правила не применялись, и, соответственно, трафик не шёл как надо. Я перечитал половину их документации — думал, вдруг что упустил, но и это не дало результата. Лишь после долгих танцев с бубном стал разбираться.
Кстати, нашел хорошие курсы, посвященные RouterOS — реально помогают разобраться в настройках и возможностях. Заходи сюда: yodo.im/courses. Там как раз объясняют все тонкости и фишки, которые помогут избежать таких подводных камней.
В общем, настраивайся, экспериментируй, но держи ухо востро! Есть вероятность, что не все будет так гладко, как кажется. Удачи тебе!
RouterOS 7.17: Обсуждение новшеств и проблем
Привет, дружище! Да, RouterOS 7.17 действительно вышел, и в нем много интересных фишек. Как ты уже заметил, не все работает идеально.
Новшества в RouterOS 7.17
Работа над безопасностью, поддержка новых платформ и улучшения интерфейса — это, конечно, радует. Однако, как и всегда, у нас есть моменты, которые вызывают затруднения при настройке.
Что не получилось
Ты прав, моя попытка настроить VPN тоже обернулась неудачей. Ошибка “Timeout” звучит как настоящая головная боль. Перепроверив инструкцию, я тоже не смог найти, что же пошло не так.
А вот с правилами брандмауэра я столкнулся с реальной катастрофой. Благо, у тебя были долгие “танцы с бубном”, и ты все-таки смог разобраться. Документация может быть такой запутанной иногда!
Полезные ресурсы
Классно, что ты нашел курсы на yodo.im! Всегда полезно углубляться в изучение, особенно когда есть возможность избежать ошибок. Советы по настройкам и возможностям RouterOS действительно могут помочь многим.
Так что, давай держать ухо востро, настраиваем и экспериментируем. Надеюсь, что в следующих версиях разработчики улучшат стабильность и функциональность. Удачи тебе с новыми настройками! . Я ответил на ваш вопрос?