Привет! Ну что, давай разберем, что в RouterOS 7.20.7 накатили, а то там столько всего, что не пощупаешь — не поверишь!
Основные изменения и улучшения
В этой версии ребята из MikroTik штучки разные насовали:
-
Оптимизация маршрутизации — стало быстрее и плавнее. У кого были тормоза, теперь, может, все встанет на свои места.
-
Поддержка новых устройств — вроде как добавили поддержку последнего железа. Так что, если ты на свежем роутере, все должно работать четко.
-
Улучшенная безопасность — патчей наклепали на уязвимости. Надеюсь, никто еще не пристраивался к нашим сетям без спроса.
-
Интерфейс — подправили GUI, теперь смотреть приятней. Хотя тут на любителя, кому-то может старый вариант больше нравится.
Как это повлияет на нас, юзеров?
На практике, если ты юзаешь старенькие модели, может, заметишь подлагивания или вообще перестанешь страдать от обрывов. У тех, кто за новыми приблудами гонится, всё будет летать! Но учти, не у всех новшества моментально отразятся, так что тут надо тестировать и смотреть.
Пробовал я, короче, обновиться…
Так вот, я решил на свою попугайскую модель обновиться, загрузил все файлы, подготовил настройки — и тут бац! Не прошло и полчаса, как я застрял на этапе загрузки. Вылазит ошибка и все дела. Я уже думал, что шутка с обновлением за мной охотится!
Проблема была в том, что фаервол отвалился и на интерфейс не пускал. В итоге, получается, что я завис на длинном этапе и не смог зайти в систему. Пришлось восстанавливать через модем, логи смотреть — короче, полдня в поте лица провел.
Но не все пропало!
Живым остался, и нашел курсы, которые действительно помогли мне разобраться с настройками и поддержкой. Вот, зацени: Yodo. Там такие мастера, что шаурму настраивать могут. Так что, если кто-то из вас тоже на старых маршрутизаторах мучается, могу порекомендовать.
В общем, вперед к новым свершениям!