Привет, сообщества MikroTik!
Прохожу курс “Сети и VPN” вот здесь: yodo.im/courses/seti-i-vpn/ и столкнулся с проблемой, которая похоже, является критической для моего сетевого окружения.
У меня полностью MikroTik-установка дома (все на RouterOS 7.20.6). Использую маршрутизатор hAP ac² (RBD52G-5HacD2HnD) в качестве менеджера CAPsMAN с 7 CAP-устройствами (в основном cAP ac) и Ethernet-обратным каналом. Интернет-подключение идет через беспроводную WISP-станцию на hAP ac². CAPsMAN настроен в наследственном режиме (/caps-man), с включенным локальным переадресацией. У меня есть основные SSID на 2.4/5 ГГц и гостевая сеть на отдельных мостах/датапасах.
Проблема заключается в том, что как только сетевая связь с ISP падает (или я отключаю WAN-интерфейс для теста), вся сеть исчезает. Ни одна из точек доступа не транслирует SSID, клиенты Wi-Fi не могут ничего обнаружить или подключиться. Менеджер hAP ac² сам становится полностью недоступным — ни пинг, ни WinBox, ни WebFig/SSH к его LAN IP. Даже базовая проводная связь через мосты CAP теряется (хотя прямое подключение по Ethernet к портам hAP может работать в некоторых случаях). Когда ISP восстанавливается, всё возвращается к норме без ручного вмешательства.
Эта проблема проявляется постоянно и вызывает чувство критической сбойной ситуации. Некоторые моменты, которые я заметил:
- Используется локальная переадресация — CAP должны обрабатывать локальный трафик независимо.
- CAPs используют проводной обратный канал (отсутствуют проблемы с беспроводными соединениями).
- У hAP ac² установлен таймер, но адрес на отслеживание — none (нет автоматической перезагрузки при сбое пинга).
- Перед сбоем нет очевидных пиков CPU/памяти (по данным предыдущего мониторинга).
Есть несколько вопросов:
- Это известная/ожидаемая проблема в наследственном CAPsMAN при падении WAN интерфейса менеджера?
- Что может вызывать недоступность самого устройства менеджера (не только отключение CAP)?
- Какие рекомендуемые решения/обходные пути для стабильного Wi-Fi/LAN во время сбоев ISP? Например, перейти на новую /interface wifi CAPsMAN с резервированием или остаться на специфическом наследственном режиме?
Заранее спасибо за вашу помощь!