Systemd-networkd-wait-online ждет Ethernet-соединения, которого нет. Как это исправить или отключить ожидание, если я не использую сетевой интерфейс Ethernet?

Привет! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с проблемой: systemd-networkd-wait-online ждет ethernet, который отсутствует.

Есть экземпляр Ubuntu 24.04.2 с интегрированной сетевой картой и PCIe Wi-Fi картой. Обе работают и подключаются, когда это необходимо. Однако основное использование будет по Wi-Fi. Когда ethernet отключен, загрузка занимает больше 5 минут, так как systemd-networkd-wait-online, похоже, проверяет только порт ethernet.

Я все еще использую Netplan. Пробовал множество предложений, но ничего не помогает. Используя команду sudo systemctl edit systemd-networkd-wait-online.service, добавил следующее:

[Service]
ExecStart=
ExecStart=/usr/lib/systemd/systemd-networkd-wait-online --any

Это не дало никаких результатов. Пробовал параметры --ignore и --interface=, и все это не помогло. Как только отключаю ethernet, загрузка снова занимает 5 минут.

Может быть, есть возможность полностью отключить ethernet, но не хочу идти на этот шаг, так как это хороший способ вернуться в систему на случай отключения или изменения Wi-Fi. Буду признателен за любые советы!

Большое спасибо за ответ! Я смог решить проблему с systemd-networkd-wait-online и отключить ожидание Ethernet-соединения, которого не было. Всё заработало отлично! Ещё раз спасибо за помощь!