Вот, короче, расскажу тебе про TikMan. Это прикольное решение для тех, кто хочет разобраться с топологией своей локалки на RouterOS. Да, это не Dude, но, честно говоря, некоторые шаблоны и фишки они прикрывают.
Что там вообще может TikMan?
-
Обнаружение устройств: TikMan сканирует твою сеть и показывает, какие устройства подключены. Можно видеть, какие роутеры, свитчи, ПК и прочее в сети копошатся.
-
Отображение топологии: Он рисует классные схемы, чтобы ты понял, как всё связано. Это помогает быстро найти, где у тебя там “штанга” с сетью, если что-то не так работает.
-
Информация о портах: TikMan показывает, через какие порты устройства подключены. Это удобно, потому что порой сам не помнишь, что к чему подключено.
Что попробовал и не получилось?
Теперь самое интересное. Я загрузил TikMan и решил протестировать его. Начал с простого — запустил сканирование сети. Вроде всё просто, но тут на тебе — часть устройств не обнаружилась! Честно говоря, думал, что увидел все свои стендалоны, но нет, несколько устройств вообще в тени остались.
После этого я попытался понять, почему так. Зацепил настройки и начал менять параметры, но ничего не изменилось. Вот тут и закрались сомнения. Может, мне не хватает прав на получение информации о некоторых устройствах? Или they просто не поддерживаются?
Потом я посмотрел доки, и вроде там ничего не сказано о каких-то ограничениях, но все равно не это не помогло! Заглядывал даже на форумы, но там тоже толком ничего конкретного не сказали. Короче, пришлось забить на это и поэкспериментировать с другими фишками.
Где искать помощь?
К слову, пока разбирался, наткнулся на крутые курсы на yodo.im. Там есть много всяких обучающих материалов, можешь там посмотреть! Они реально помогают разобраться с разными нюансами работы с сетевыми штуками и RouterOS. Так что рекомендую заглянуть, вдруг найдешь что-то полезное для себя.
Вот так вот, в принципе. TikMan — это классный инструмент, но есть моменты, которые пока не совсем понятны и могут вызывать трудности. Если что-то новое узнаешь или сам попробуешь, отпишись, а то реально интересно, как у других это работает!