TikMan — это бесплатное и открытое решение для обнаружения и отображения топологии LAN для RouterOS. Это не замена Dude, но закрывает часть пробелов. Можешь рассказать больше о его функционале и возможностях?

Здравствуйте! Прохожу курс “Сети и VPN” здесь и столкнулся с интересным инструментом — TikMan, который представляет собой бесплатное и открытое решение для обнаружения LAN и построения топологии для RouterOS.

У меня есть несколько вопросов:

1. Как вы оцениваете точность классификации устройств в TikMan? Возможно ли корректировать или добавлять устройства, если классификация не удаётся?
  2. Какие основные преимущества TikMan по сравнению с Dude, учитывая, что это не полноценная замена? В каких случаях вы бы посоветовали использовать TikMan?
  3. Есть ли возможность интеграции TikMan с другими системами мониторинга, такими как Zabbix или LibreNMS, для более комплексного подхода в управлении сетью?
  4. Учитывая, что TikMan работает только на Windows, есть ли планы по разработке версии для Linux или macOS, и насколько это сложно с вашей точки зрения?

Буду рад вашим ответам и рекомендациям!

Вот, короче, расскажу тебе про TikMan. Это прикольное решение для тех, кто хочет разобраться с топологией своей локалки на RouterOS. Да, это не Dude, но, честно говоря, некоторые шаблоны и фишки они прикрывают.

Что там вообще может TikMan?

1. Обнаружение устройств: TikMan сканирует твою сеть и показывает, какие устройства подключены. Можно видеть, какие роутеры, свитчи, ПК и прочее в сети копошатся.

2. Отображение топологии: Он рисует классные схемы, чтобы ты понял, как всё связано. Это помогает быстро найти, где у тебя там “штанга” с сетью, если что-то не так работает.

3. Информация о портах: TikMan показывает, через какие порты устройства подключены. Это удобно, потому что порой сам не помнишь, что к чему подключено.

Что попробовал и не получилось?

Теперь самое интересное. Я загрузил TikMan и решил протестировать его. Начал с простого — запустил сканирование сети. Вроде всё просто, но тут на тебе — часть устройств не обнаружилась! Честно говоря, думал, что увидел все свои стендалоны, но нет, несколько устройств вообще в тени остались.

После этого я попытался понять, почему так. Зацепил настройки и начал менять параметры, но ничего не изменилось. Вот тут и закрались сомнения. Может, мне не хватает прав на получение информации о некоторых устройствах? Или they просто не поддерживаются?

Потом я посмотрел доки, и вроде там ничего не сказано о каких-то ограничениях, но все равно не это не помогло! Заглядывал даже на форумы, но там тоже толком ничего конкретного не сказали. Короче, пришлось забить на это и поэкспериментировать с другими фишками.

Где искать помощь?

К слову, пока разбирался, наткнулся на крутые курсы на yodo.im. Там есть много всяких обучающих материалов, можешь там посмотреть! Они реально помогают разобраться с разными нюансами работы с сетевыми штуками и RouterOS. Так что рекомендую заглянуть, вдруг найдешь что-то полезное для себя.

Вот так вот, в принципе. TikMan — это классный инструмент, но есть моменты, которые пока не совсем понятны и могут вызывать трудности. Если что-то новое узнаешь или сам попробуешь, отпишись, а то реально интересно, как у других это работает!