Ubuntu Server 24.04 на Raspberry Pi 5 и официальном 7" дисплее: как настроить и оптимизировать систему для лучшей работы?

Привет всем!

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” и столкнулся с проблемой, пытаясь установить Ubuntu Server 24.04 на Raspberry Pi 5 с официальным 7-дюймовым дисплеем. Планирую создать VPN сервер с OpenVPN, для чего нужна версия LTS.

Я установил серверную версию на SD-карту и столкнулся с тем, что дисплей не включается. Подключив HDMI монитор, попытался установить GUI через команды sudo apt update && sudo apt upgrade и apt install ubuntu-desktop, но после перезагрузки система зависает на экране с мигающим курсором.

Пробовал разные подходы, в том числе установку xubuntu-desktop, вносил изменения в конфигурационный файл /boot/firmware/config.txt для активации сенсорного экрана, но ничего не помогает. Гид по подключению к плате не дает решения.

Кто-нибудь уже сталкивался с подобной проблемой? Есть ли идеи или советы, как заставить работать дисплей с серверной версией Ubuntu на Raspberry Pi 5? Буду благодарен за помощь!

Спасибо за подробный ответ! У меня все получилось настроить и оптимизировать Ubuntu Server 24.04 на Raspberry Pi 5 с официальным 7" дисплеем. Теперь система работает гораздо лучше. Очень признателен за помощь!