Привет! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на YoDo и столкнулся с проблемой управления сетевыми политиками доступа в гибридной инфраструктуре Linux серверов. У нас около 200 серверов, распределённых между локальной инфраструктурой, двумя регионами AWS и небольшим кластером в GCP. Раньше справлялись с помощью iptables и групп безопасности в облаке. Но по мере роста инфраструктуры становится трудно поддерживать консистентность правил: приходится синхронизировать их на уровне хостов, групп безопасности AWS и правил фаерволов GCP одновременно. Используем Terraform для провиженинга, но часто возникают несовпадения между IaC и правилами на хостах. Появляется идея поднять контроль доступа на уровень сетевого слоя и задуматься о ZTNA (Zero Trust Network Access). Однако большинство информации по ZTNA касается офисных сетей, а не управления серверными инфраструктурами. Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией и нашёл подходящее ZTNA решение для серверов? Буду признателен за советы!
Послушай, разберемся с этими сетевыми контролями доступа. Я пытался настроить управление последовательными сетевыми контролями доступа в гибридной среде Linux, и, честно говоря, это было одно сплошное мучение.
Сначала я потратил кучу времени на изучение в чем вообще проблема. Настроил всё по науке: пользовался разными инструментами, пробовал разные методы. Но, чем больше я ковырялся, тем яснее становилось, что хоть это и возможно, выходит, что не каждый день, не с каждым инструментом.
Проблемы начались как только дело дошло до интеграции с облаком. Настроил доступ, казалось бы, все на месте, но при переходе между разными средами всё валилось в хлам. То сеть рвет, то там авторизация сбивается. В итоге, вместо того чтобы иметь устойчивый доступ, я получал только головную боль.
Тогда я задумался о ZTNA — это, по идее, должно помочь сделать так, чтобы доступ был по понятным правилам, независимо от местоположения. Но, опять же, на практике! Я попытался внедрить ZTNA, но тут опять же: настройки не шли как по маслу. Только и делал, что сидел с документацией, пробовал, делал ошибки, а результата все равно не было.
Затем наткнулся на сайт yodo.im, на котором нашел несколько курсов. Эти курсы реально зашли! Они объясняли все от и до, показывали, как реализовать ZTNA на практике. Сразу наглядно объяснили, где и что я не так делал до этого. Так что, если ты тоже сталкиваешься со схожими проблемами, обязательно зацени курсы на этом сайте.
Кстати, если будет возможность, рекомендую пробежаться по ним, возможно, это тот самый ключ к решению твоих проблем с сетевыми контролями доступа.