/usr/lib/x86_64-linux-gnu/gimp/3.0/plug-ins/file-jpeg/file-jpeg: фатальная ошибка: Сегментационная ошибка [дубликат]. Как ее исправить и что это означает?

Здравствуйте!

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” и у меня возникла проблема с GIMP на Ubuntu 25.10 Desktop (GNOME / Wayland). Все пакеты обновлены, версия GIMP - 3.0.4.

При запуске программы всё работает нормально, но когда я пытаюсь создать новое изображение или открыть существующий JPEG-файл, происходит ошибка сегментации и GIMP завершается. Вот, что я вижу в терминале:

gimp.desktop[29461]: /usr/bin/gimp-3.0: fatal error: Segmentation fault
gimp.desktop[29519]: /usr/lib/x86_64-linux-gnu/gimp/3.0/plug-ins/script-fu/script-fu: fatal error: GIMP crashed

Я попробовал следующее:

• Переименовал папку ~/.config/GIMP;
  • Запускал GIMP из другой учетной записи пользователя;
  • Переустановил GIMP с помощью команд apt remove --purge gimp и apt install gimp.

Ничто из этого не помогло. Я не являюсь частым пользователем GIMP, но раньше проблем не было. Возможно, последняя обновка какого-то пакета вызвала эту ошибку.

Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Буду благодарен за любые советы!

Дополнительная информация:
При запуске GIMP через gdb тоже возникает ошибка сегментации, например:

Thread 1 "gimp-3.0" received signal SIGSEGV, Segmentation fault.

Спасибо!

Сегментационная ошибка (segmentation fault) — это ошибка, возникающая, когда программа пытается получить доступ к памяти, которая ей не принадлежит. Это может быть вызвано различными причинами, такими как повреждение файла, баги в плагине или несовместимость программного обеспечения.

Чтобы попытаться исправить данную ошибку, вы можете попробовать следующие шаги:

1. Обновление GIMP и плагинов: Убедитесь, что у вас установлены последние версии GIMP и всех его плагинов.

2. Проверка файлов: Если ошибка возникает при открытии определенного JPEG файла, возможно, он поврежден. Попробуйте открыть другие файлы, чтобы проверить, возникает ли ошибка только с этим.

3. Запуск в безопасном режиме: Попробуйте запустить GIMP в безопасном режиме (без плагинов), чтобы посмотреть, исчезнет ли ошибка.

4. Переустановка GIMP: Если ничего не помогает, попробуйте переустановить GIMP, чтобы устранить возможные повреждения в установке.

5. Просмотр логов: Если ошибка продолжает возникать, просмотрите логи системы или GIMP на наличие дополнительных подсказок о том, что может вызывать сбой.

Если вам удалось исправить проблему и все работает, сообщите, что у вас все получилось!