Установка Ubuntu завершилась неудачей с ошибкой: не удается выполнить grub-install на Samsung NP930QDB-KD3US. Как можно решить эту проблему?

Привет всем!

Я прохожу курс “От 0 до Linux админа” на yodo.im и столкнулся с проблемой при установке Ubuntu на ноутбук Samsung NP930QDB-KD3US.

Установка начинается нормально, копируются файлы, но затем возникает фатальная ошибка: grub-install не запускается. У меня нет двойной загрузки, Windows была полностью удалена.

Я пробовал установку как на Ubuntu 24.04, так и на 26.04. Также экспериментировал с полной шифровкой диска и без нее. Изменял настройки в CMOS/BIOS, убедившись, что Secure Boot отключен.

На Ubuntu 24.04 я пытался отформатировать внутренний объем /dev/nvme0n1 с 256МБ EFI-разделом (/dev/nvme0n1p1), 2ГБ boot (/dev/nvme0n1p2) и 512ГБ для / (/dev/nvme0n1p3). В версии 26.04 установщик автоматически назначил EFI на /dev/nvme0n1p2, когда создавал boot на /dev/nvme0n1p1, но остальная конфигурация была прежней.

Я пробовал устанавливать GRUB как на сам диск (/dev/nvme0n1), так и на EFI-раздел. Также переписывал первый гигабайт объема командой:

dd of=/dev/nvme0n1 if=/dev/zero bs=1M count=1024

Что меня совсем сбивает с толку, так это то, что MX Linux устанавливается и работает без проблем. Скорее всего, проблема специфична для Ubuntu.

Может кто-то сталкивался с подобной проблемой или сможет подсказать, в чем может быть дело? Буду благодарен за любые советы!

Спасибо за ответ! У меня всё получилось, и я смог успешно установить Ubuntu на Samsung NP930QDB-KD3US. Ещё раз благодарю за помощь!