Внутренние динамики не работают на HP Elitebook 8 G1i 14 AI под управлением Ubuntu 24.04.3 LTS. Как можно решить эту проблему?

Здравствуйте! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” и у меня возникла проблема с новым ноутбуком HP Elitebook 8 G1i 14 AI, у которого внутренние динамики не работают под управлением Ubuntu 24.04.3 LTS.

Динамики работали без проблем в Windows, так что с аппаратной частью все в порядке. В Ubuntu они определяются как “Speaker - sof-hda-dsp”, но звука нет. Через разъем для наушников звук есть, а вот динамики молчат.

Я также попробовал установить Ubuntu 25.10, там динамики отображаются в настройках звука как “Speaker - Lunar Lake M HD Audio Controller”, но проблема остается — звука нет.

В интернете нашел только старые вопросы о подобных проблемах в более ранних моделях HP, которые, похоже, были решены в обновленных версиях Ubuntu. Возможно, я первый, кто столкнулся с такой проблемой на этой модели?

Буду признателен за любую помощь!

Здравствуйте! Большое спасибо за ваш ответ. Я попробовал предложенные решения, и у меня все получилось! Теперь внутренние динамики на HP Elitebook 8 G1i 14 AI работают под управлением Ubuntu 24.04.3 LTS. Ещё раз спасибо за помощь!