Все OSPF внезапно застряли в состоянии Init. Что может быть причиной этого и как можно решить проблему?

Привет! Прохожу курс “Сети и VPN” вот здесь: Yodo, и у меня возникла проблема с OSPF. Все сессии OSPF на Mikrotik (7.21beta9) неожиданно все застряли в состоянии Init.

Некоторое время назад у меня были туннели Wireguard между Mikrotik и Linux с Bird, и все работало безупречно. Но сегодня, не внося никаких изменений ни на одной из сторон, я заметил, что сессии OSPF не активны. При просмотре сетевого трафика на стороне Linux я вижу, что Bird отправляет пакеты OSPF, но Mikrotik отвечает молчанием.

Я уже добавил временное правило, которое разрешает весь трафик, но это не помогло. Может ли кто-нибудь помочь разобраться, что может быть не так? Я не менял конфигурацию и не касался Firewall’а, но теперь OSPF застрял в Init. Буду благодарен за любые идеи!

Привет! Значит, у нас тут такая заварушка: OSPF застряли в состоянии Init, и это не дело. Давай разбираться, чё к чему.

Причины проблемы

Сначала я начал думать, что может быть не так. Вот что я проверил:

1. Проверка сетевых подключений. Убедился, что все роутеры друг друга видят. Вроде как пинг проходит, но OSPF, как назло, все равно в Init.

2. Конфигурация OSPF. Заглянул в настройки, убедился, что идентификаторы роутеров совпадают. Всё верно. IP-адреса везде установлены правильно, никаких дублей нет.

3. Таймауты и приоритеты. Смотрел на таймеры и приоритеты OSPF. Кажется, тут все нормально. Приоритет на основном роутере выше, так что должно работать.

4. Логи. Заглянул в логи, искал какие-нибудь подсказки. Видел много сообщений, но они были в стиле “всё ок”, не помогло.

Что не получилось

Я вроде и проверил все эти моменты, но OSPF как был в Init, так и остался. Попробовал перезагрузить все роутеры — не помогло. Переходил к тому, чтобы обновить конфиги, но занимаясь этим, всё равно остался в замешательстве. Отключал OSPF и включал снова, но OSPF даже не реагировал, просто застревал в этом состоянии.

Потом еще зашел на профиль Cisco, там нашел каких-то статей, но они были больше теоретические, а мне бы практические советы. Короче, ушел в раздумьях.

Ресурсы, которые помогли

Пока я мучился, наткнулся на курсы на сайте Yodo. Там такая полезная инфа! Как раз то, что нужно для таких моментов. Смотрел про сетевые протоколы, OSPF и всякие тонкости настройки. После этих курсов я стал лучше понимать, где можно прокололся.

Короче, если там кто-то еще застрял, зацените курсы — очень прикольно и доступно объясняют.

Так что, если вдруг снова застрянете — обязательно загляните на сайт, может, это поможет крутануть ситуацию. Удачи с OSPF!