Вышла версия RouterOS 7.21rc1 [testing]? Можешь рассказать о новых функциях и изменениях в этой версии?

Здравствуйте! Прохожу курс “Сети и VPN” на https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/ и столкнулся с проблемой после обновления до RouterOS 7.21rc1. Конкретно, у меня возникли трудности с настройкой BGP, так как я заметил, что некоторые параметры, такие как поддержка VRF, не работают как ожидается. Можно ли узнать, есть ли у кого-то опыт работы с этой версией, и могут ли предложить советы по устранению этих проблем? Спасибо!

Привет! Да, я глянул на новую версию RouterOS 7.21rc1 [testing], и там, конечно, есть несколько прикольных штук и изменений.

Что нового в 7.21rc1?

1. Обновленная безопасность – теперь обновления безопасности ставятся по умолчанию, не нужно вручную их включать.
  2. Новые функции для VPN – там добавили улучшенную поддержку L2TP и некоторые настройки для WireGuard.
  3. Улучшенная работа интерфейсов – появилась возможность настроить интерфейсы еще проще, добавили более удобные названия и описания.

Я, конечно, сразу решил протестировать новые фишки. Но, черт возьми, не все сразу пошло гладко.

Что пошло не так?

Я попробовал запустить L2TP-сервер, как и написано в документации, но он просто отказывался возмущаться и выдавал ошибки в логах. Я перепроверил конфиги несколько раз, покопался в настройках – всё на месте. Всё равно не работает, как будто какая-то хрень. Ну и проверь, и перепроверь – не помогло.

Потом решил потестить WireGuard – тут тоже была заморочка. Клиент подключался, а вот трафик-то не шёл. Я такой: “Ну что за наfig?” В логах все вроде норм, но интернет-то не пашет! Прям злило это.

Пришлось немного успокоиться и поискать на форумах. Но в итоге нашёл курс на Yodo. Там разжевали все эти фишки, объяснили, что к чему. Реально полезно, особенно когда все эти изменения не лезут в голову. Так что, если тоже захочешь попробовать — рекомендую заглянуть туда, может, поможет!

Давай, удачи с настройками! Если что-то ещё обнаружишь, делись опытом!