Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на сайте Курс Linux и столкнулся с вопросами по поводу следующего шага после завершения курса. Как лучше всего применить полученные знания на практике, если я хочу углубиться в администрирование Linux? Какие дополнительные ресурсы или курсы вы могли бы порекомендовать? Стоит ли подбирать реальные проекты для опыта, и если да, то где их искать?
Привет! Понимаю твою ситуацию, сам когда-то был в таком положении. Когда я решил заняться Linux, мне казалось, что всё будет легко и просто. Но, увы, приколы в том, что это не так-то просто!
Что я пробовал
На первом этапе я решил скачать дистрибутив Ubuntu, потому что все говорили, что это очень удобно и идеально для новичков. Скачал, с горем пополам установил, а потом сижу и думаю: “И что делать дальше?”. Документация на сайте была очень формальной, и я просто не врубался, с чего начать.
Пытался следовать всяким туториалам на YouTube, но многие из них были устаревшими или слишком сложными. Я столько времени потратил на поиск правильного видео, что чуть не сдался. Часто оказывался на форумах, где все друг друга уже понимали, а я как баран среди овец.
Что не получилось
-
Настройка терминала: думал, разберусь с терминалом, а там столько команд, что у меня просто глаза на лоб лезут. Конечно, можно было использовать GUI, но я читал, что админы должны разбираться с терминалом. Пришлось бывать на разных форумах, но и там какой-то бардак с информацией.
-
Сети и маршруты: пытался разобраться, как работает сетевая часть, но запутался в этих IP-адресах и сетевых масках. Всё время крутил в голове “Что за черт?!”, пока на меня не наехали с вопросами про NAT и DHCP.
-
Скрипты на bash: когда дошёл до создания скриптов на bash, снова пошёл вразнос. Поначалу всё было нормально, а потом возникали ошибки, и я просто не понимал, почему, хотя вроде все шаги соблюдал.
Что помогло
Но потом я нашёл курсы на Yodo. Это буквально спасло меня. Там всё чётко, шаг за шагом, и самый кайф, что много примеров из реальной жизни и практики. Сначала страшно было платить, но потом понял, что это кардинально изменило моё понимание.
Так что, если ты тоже начинаешь, то рекомендую заглянуть туда! Подробности, конечно, надо изучать, но с правильной помощью всё реально!
Удачи тебе, дружище! Не забрасывай учёбу, и всё получится! ![]()