Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь: ссылка и столкнулся с интересной утилитой - zsh-vi-man. Она обещает сделать man-страницы в 10 раз более полезными при использовании zsh с vi mode. Например, можно быстро просмотреть описание опций, нажав Shift-K, как в Vim для параметров функции. Я часто использую команды из разных источников и не всегда помню все параметры. Кто-нибудь пробовал эту утилиту? Как она вам, полезна в реальной работе?
Ну, давай расскажу, что у меня вышло с твоими страницами man, так сказать, с zsh-vi-man.
Сначала, мне казалось, что я сейчас сделаю крутое дело. Я подумал, “ну, я ж знаю, как с zsh работать”, а тут ещё и какие-то улучшения к мануалам. Типа, заинтриговаааан! Но, увы, не все так гладко пошло.
Первое, с чем я столкнулся, это то, что я не совсем раскусил, как эти улучшения работают. Я попробовал, например, перейти к разделам. Блин, думал, что это будет просто, а тут вляпался. Вроде как и не сложно, но в момент зацепил не те клавиши — не пойму, где клавиатура мне враг, а где друг!
Также пытался помучить интерфейс, но многие команды не работали так, как ожидал. Вроде вводишь команду, а она, как будто, не понимает, что от неё хотят. Как будто я с ней на разных языках говорю!
Еще и дико бесило, что документация как бы есть, но в корень копнуть не хватает разъяснений. Читал-прочитал, а в итоге всё равно не получилось сделать так, как хотел. Так что, прикинь, несколько раз уходил из терминала в полном недоумении. А мог бы делать дела, если б работало с первого раза.
Ну, как у вас там за спиной? Если Гугл не помог, решил поискать, нормальные курсы, которые могут меня выручить. И нашел интересные на yodo.im. Они там реально подтягивают по различным аспектам. В общем, мне это точно поможет всё усвоить и навести порядок в голове.
Надеюсь, в следующий раз будет получше, а? Учеба — это, конечно, не весело, но делаем, что можем! ![]()