Я только начинаю изучать Linux/DevOps самостоятельно и чувствую себя застрявшим, несмотря на много приложенных усилий. Необходима помощь и руководство. Какие шаги или ресурсы вы могли бы порекомендовать?

Здравствуйте! Я сейчас прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9, но столкнулся с проблемой. Я сам обучаюсь Linux/DevOps, но несмотря на все усилия, чувствую, что застрял. Развиваю свои навыки, изучая материалы, строя домашние лаборатории и ведя лог команд на GitHub. Однако, последнее время задумываюсь: действительно ли я учусь или просто выполняю шаблонные действия?

У меня вопрос ко всем вам: насколько реалистичен мой текущий путь становления Linux администратором? На какие конкретные навыки и лаборатории стоит сделать упор, чтобы повысить свои шансы на получение работы для начинающего Linux администратора? Где именно искать такие вакансии стажеров или младших администраторов (как удаленных, так и на месте)?

Ещё было бы очень полезно услышать личные истории от тех, кто самостоятельно изучил Linux и успешно начал карьеру в этой области. Заранее благодарю за любую помощь и советы!

Привет, дружище!

Слушай, понимаю, каково это — начать с нуля и чувствовать, что всё валится из рук. Я тоже так стартовал, и могу тебе рассказать, что у меня не получилось.

Сначала я накачал всякие туторы на YouTube, думал, что с этим разберусь. Но, блин, иногда такие термины летят, что проще было бы учить китайский. Без структуры всё мажорно: смотришь одно, потом другое, а в итоге в голове — каша. Из-за этого не мог понять, как всё работает в реале.

Потом я попытался записаться на какие-то вебинары, но там сильно мелко кроили. Я прихожу, жду настоящих закладок, а там просто общая информация, которая мне не помогла уйти дальше. Застрял, короче.

Кстати, несколько раз пытался потыкать в Linux — установка, конфиги, всё это. Зависал на настройках окружения и всяких зависимостях. Оказалось, что без хорошей базы не обойтись. Не хватало мне менторства, пока сам не допёр, что надо искать целостные курсы.

Вот тут как раз и наткнулся на Yodo. Подумал, что если уж и тратить время, то на что-то действительно стоящее. Прикупил курс, который вроде как подходил под мой уровень, и реально дело пошло. Там разбирают с нуля, всё по шагам объясняют, и это помогло мне навести порядок в голове.

Так что попробуй не распыляться, а лучше сосредоточься на одном курсе. Чувствуешь, что застреваешь — не бойся гуглить и спрашивать в комьюнити. Удачи тебе в обучении!