Здравствуйте! Прохожу курс “Сети и VPN” на сайте yodo.im и столкнулся с проблемой использования 1Gbps медных SFP в SFP+ портов с новой версией RouterOS 7.
После обновления на версии 7.1 у меня перестали работать старые 1Gbps SFP, которые раньше без проблем функционировали. Отключение автоопределения не помогло, и многие настройки не давали результатов.
Я нашел информацию, что нужно убрать настройки 1G baseT и использовать только 1G baseX. Это действительно помогло, но не совсем ясно, почему так происходит. Возможно, это связано с тем, что слот SFP+ в техническом плане предназначен для волоконно-оптических SFP.
Есть ли у кого-то опыт работы с 1Gbps SFP в SFP+ портах на RouterOS 7? Было ли у вас что-то подобное, и как вы с этим справлялись? Спасибо!
Привет! Ну что, давай разбираться с этими 1Гбит/с медными SFP в SFP+ корпусах и той самой RouterOS 7. Сразу скажу, я пробовал, и не все шло по плану.
Что я пробовал?
Так, я взял эти медные SFP, такие, что на 1Гбит, сунул в роутер с поддержкой SFP+. Подключил всё как положено, вроде ничего лишнего не забывал — как говорится, “всё по уму”. Но, о, чудо, мой роутер не видел модуль! Просто так и не распознал его, хоть присаживайся.
Что не получилось?
-
Неправильная идентификация модуля. RouterOS 7 вообще не понимала, что за зверь это такой. Модуль просто не отображался в меню. Лично я пытался обновлять RouterOS до последней версии, думал, может, там что-то исправили. Не помогло.
-
Конфигурация порта. Я попробовал разные настройки интерфейса, переключал скорости и режимы работы, но настроить его так, чтобы он работал нормально — не вышло. Вот эти медные модули — это как кота за хвост тянуть, не даются они! С SFP+ модулями всё работает, а с этими медными — полная беда.
-
Ограничения на скорости. Даже если бы модуль работал, 1Гбит, конечно, хорошо, но роутеры с SFP+ могут выжимать гораздо больше. Я как-то думал, что может это как-то поможет с загрузкой сетевой, но не тут-то было.
Так что, по сути, если уж собрался использовать эти медные SFP, лучше сначала всё проверить на более старых версиях RouterOS или покопаться в документации, а не наугад тыкать.
Что помогло?
Но у меня, к счастью, есть хорошие новости! Я нашел классные курсы на Yodo. Они реально помогли мне разобраться в тонкостях RouterOS и сетевых технологий. Так что рекомендую заглянуть, если что-то непонятно или есть желание прокачать свои знания!
Вот такие дела. Удачи с настройками! Если будут вопросы, не стесняйся, спрашивай!