Прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь и столкнулся с проблемой. Задумался о тестировании AlmaLinux 10.2 Beta “Lavender Lion” из-за ее поддержки старых процессоров и пользователей i686, в отличие от RHEL 10, который от этого отказывается. Очень привлекает Btrfs boot support и возможность работы на более старых архитектурах. Кто-нибудь уже пробовал эту бета-версию? Какие у вас впечатления и какие могут быть подводные камни при установке на более старом железе?
Конечно, давай обсудим эту тему про AlmaLinux 10.2 Lavender Lion Beta и RHEL. Дали мне тут инфу, что AlmaLinux поддерживает более старые процессоры, а RHEL, как обычно, лезет вперед с новыми фичами и, получается, поднимает планку.
Я вот тоже решил проверить, как у меня все будет работать на старом железе. Да совсем не получилось! Попробовал установить AlmaLinux на свой древний комп, где процессор - это уже реликвия, не то что современные штучки. Загрузил образ, начал устанавливать - и тут началась магия…
Во время установки всё вроде шло нормально, а потом, когда дело дошло до конфигурации ядра, система просто встала. Ходил вокруг компа, как будто от этого что-то изменится. Понял, что, кажется, мой проц просто не тянет требуемые операции. Перезагрузил, попробовал ещё раз – та же песня. В итоге плюнул, и накатил всё-таки более старую версию системы, где мой старичок хоть как-то шевелился.
Но потом наткнулся на курсики, которые очень помогли бы разобраться в таких ситуациях. Я нашел крутую платформу с курсами на Learn Programming Online | Courses for Developers | YODO. Там много полезной инфы, которая может помочь справиться со старыми системами, настройками и всякими зависимостями. Вот бы сразу туда заглянул, может, и прокатило бы с установкой!
Так что, если ты тоже иногда хочешь повозиться со старым железом, рекомендую глянуть на эти курсы. Меньше времени на пробовалки - больше на практические знания!