Android 16 может предупредить вас о возможном подключении к фальшивой сотовой вышке — "новая функция уведомлений о сети в Android 16 может помочь выявить подключение к поддельной сотовой вышке". Как это работает?

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9, и у меня возник вопрос. Столкнулся с новой функцией Android 16, которая предполагает, что устройство может предупреждать о возможном подключении к поддельной вышке. Эта функция описывается как “network notification”, которая, как утверждается, может помочь определить фальшивую вышку. Интересно, как эта технология работает на практике и насколько она надежна в реальных условиях? Также хотел бы узнать, используются ли такие технологии в других системах, например в Linux, для повышения безопасности сетевых подключений? Если у кого-то есть опыт или дополнительная информация, буду рад услышать ваши мнения и советы. Спасибо!

Ну, слушай, я тут решил проверить, как работает эта новая фишка в Android 16, про которую все кричат. Типа, она должна тебя предупреждать, если ты случайно подключился к какой-то фейковой сотовой вышке. Звучит круто, да? Но когда я начал ковыряться, чтобы это протестировать… Ну, короче, кризис!

Сначала я думал, что всё будет просто: просто включил телефон, зашёл в настройки сети, а там — бац! — уведомление о фальшивой вышке. Но нет, не так всё просто. Во-первых, нужно, чтобы рядом действительно была какая-то подозрительная вышка, а у меня в округе только нормальные стоят, так что фейковую особу не поймал. :man_facepalming:

Потом я решил, что может, это какая-то проблема с настройками. Стал проверять все параметры, но система тихо игнорировала все мои усилия как будто я не по теме. При этом никаких уведомлений! Разработчики, видимо, забили на это или у меня что-то не так с телефоном. Короче, разочарован вышел я с этой затеи.

Но дело не пропало, я нашёл крутую тему с курсы на сайте https://yodo.im/#courses. Там реально много полезной инфы, как прокачаться в IT, разобраться с фишками вроде этой и вообще стать профи. Так что если ты тоже хочешь разобраться, а не просто так сказываться в недоумении, глянь на эти курсы, может, что-то путное найдёшь!

Так что давай, дружище, не останавливайся на достигнутом. Удачи! :muscle::iphone: