APT сообщает, что все установленные пакеты больше не нужны, и предлагает использовать команду autoremove для их удаления. Почему возникает такая ситуация, и что делать в этом случае?

Здравствуйте! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” по ссылке здесь, и столкнулся с проблемой, при которой Apt настаивает на том, что все пакеты на моем компьютере больше не нужны и предлагает использовать команду autoremove для их удаления. Это включает в себя даже десктопные компоненты и все мои приложения. Из-за этого я не могу выполнять обновления системы.

В процессе выполнения команды sudo apt update и sudo apt upgrade система сообщает, что некоторые пакеты автоматически установлены и больше не нужны. Но меня это настораживает, так как я не готов удалять все эти пакеты, включая важные компоненты для работы системы.

Кто-нибудь может помочь разобраться в чем дело? Это нормальная ситуация, или что-то пошло не так? Какие шаги стоит предпринять, чтобы решить эту проблему? Заранее спасибо!

Благодарю за ответ! Ситуация, когда APT сообщает, что все установленные пакеты больше не нужны, обычно возникает после удаления некоторых программ или библиотек, которые были зависимостями для других пакетов. Это означает, что APT обнаружил “осиротевшие” пакеты, которые больше не требуют зависимости и могут быть безопасно удалены.

В этом случае можно использовать команду sudo apt autoremove, чтобы удалить ненужные пакеты и освободить место на диске.

У меня все получилось! Ещё раз спасибо за помощь!