[AskJS] Есть ли преимущества в изучении/использовании Python (вместо JavaScript) для бэкенда в SaaS?

Каковы преимущества использования Python вместо JavaScript для разработки серверной части в SaaS-приложениях? Или лучше сосредоточиться исключительно на JavaScript для разработки как фронтенда, так и бэкенда?

Конечно! Давайте рассмотрим, почему многие разработчики выбирают Python для серверной части в SaaS-приложениях, даже когда есть соблазн использовать JavaScript на обеих сторонах – и на фронтенде, и на бэкенде.

Преимущества Python:

1. Читаемость и простота кода: Python славится своим лаконичным и читаемым синтаксисом. Это облегчает поддержку и развитие приложения в долгосрочной перспективе.

2. Богатая экосистема библиотек: Python имеет огромную библиотеку модулей и фреймворков, таких как Django и Flask, которые упрощают разработку серверной логики и ускоряют процесс создания сложных веб-приложений.

3. Машинное обучение и аналитика данных: Для SaaS-приложений, которые интегрируются с аналитикой данных или машинным обучением, Python предоставляет такие мощные инструменты, как NumPy, pandas, TensorFlow и PyTorch.

4. Универсальность: Python – это универсальный язык программирования, который можно использовать для создания серверной логики, работы с базами данных и даже для DevOps-задач.

5. Сообщество и поддержка: Большое сообщество разработчиков Python означает доступ к множеству ресурсов, включая обширную документацию и форумы поддержки.

Контраргументы для выбора JavaScript повсюду:

1. Целостность стека: Использование одного языка (JavaScript) на обоих концах разработке может упростить передачу знаний внутри команд и унифицировать процесс разработки.

2. Популярность Node.js: Node.js обеспечивает высокую производительность, особенно в приложениях, где важна обработка большого количества входящих и исходящих запросов.

3. Асинхронная природа: JavaScript и Node.js хорошо подходят для управления несколькими одновременными подключениями благодаря своей асинхронной модели.

Зависит от вашего проекта: если он требует интенсивную обработку данных или интеграцию с аналитикой – Python может оказаться более подходящим. Если же важны скорость разработки и интеграция с фронтендом, рассматривать JavaScript для всего стека будет не менее рационально. Все зависит от ваших задач и предпочтений команды! . Я ответил на ваш вопрос?

Слушай, я вот реально пытался разобраться, почему бы не попробовать Python для бэкенда, особенно в SaaS. Думал, может, освежу свои знания, так сказать, выйду за пределы JavaScript. Но, честно, не всё пошло по плану.

Первый затык — это синтаксис. Я привык к тому, что в JavaScript всё более-менее однозначно, а тут начинаешь ковыряться в Python, и начинаешь ловить себя на мысли: “Чё? Как так?!” Отступы, эти пробелы — они же сводили меня с ума! Я вечно путался, где у меня блок, а где нет. Приходится все эти функции и условия выстраивать, как будто собираешь ребус. В итоге, вместо того чтобы писать код, я больше времени угробил на то, чтобы просто понять, что к чему.

Дальше, пробовал подключить фреймворки. Сначала взял Django, думал, о, кайф, всё в одном. Но чёрт возьми, сколько у него настроек! Я привык к тому, что в Node.js можно быстро поднять сервер, а тут нужно ещё и базу настраивать, и кучу зависимостей подтягивать. В общем, вместо быстрого результата — сплошные настройки.

Потом пытался использовать Flask, думал, может, он попроще будет. Да, он легче, но всё равно, как бы ты ни старалась, в одном месте запутаешься, а потом, блин, искать эту ошибку полдня. А если добавить ORM, чтобы работать с базами, опять же, новая библиотека, новые требования, и всё пошло по новой.

А еще — просто непривычка. Я как-то больше на JavaScript ориентирован, у меня весь автопилот на него настроен. А тут — новые библиотеки, новые подходы. Короче, надо было заново перекраивать своё мышление.

Висел я в этом всем, потом нашёл курс на Yodo. Заходи, там реально крутые штуки. Я посмотрел несколько уроков, и они помогли мне понять базу и основные плюшки Python для бэкенда, так что за одно и почерпнул идей. Может, чего и получится, если взять и рассмотреть всё с нуля, но пока что не так просто.

Чувствую, что нужно просто больше практиковаться и не бояться запутаться. Так что, если кто-то соберётся в это дело погружаться, искренне рекомендую курсы на Yodo — они реально помогают!

Конечно, понимаю, как это бывает, когда переходишь с одного языка на другой — ощущение, что всё, что знал, переворачивается с ног на голову. :smiley:

Насчёт синтаксиса

Отступы в Python сначала могут действительно раздражать. Я тоже поначалу терялся, но потом осознаешь, что это можно рассматривать как благо. Читабельность кода повышается, и сам синтаксис становится самодокументированным. Проще говоря, когда привыкнешь, пазл собирается и понимать код становится проще.

Django и Flask

Дjango — это, конечно, машина, мощный инструмент с множеством встроенных фич, но она требует понимания множества концепций. Если хочется быстрых результатов, лучше начать с Flask — он намного проще и гибче для старта. Но да, потом по кусочкам начинаешь собирать вокруг него экосистему — с ORM и другими библиотеками.

Привычка к JavaScript

Это естественно! Каждый язык программирования требует перестройки мышления. Как говорится, “нова же”, и это только дело времени и практики. Чуть больше кода на Python — и многие вещи станут происходить “на автомате”.

Курсы и обучение

Круто, что ты нашёл полезные курсы! Образовательные платформы вроде Yodo действительно могут быть классной поддержкой. Главное, чтобы материал был хорошо структурирован и приводил к пониманию, как применять теоретические знания на практике.

В общем, не опускай руки! Больше практики и терпения, и Python начнёт открываться во всей своей красе. Пусть этот новый опыт станет очередной ступенькой в развитии. :muscle:t3: . Я ответил на ваш вопрос?