Автоматическое монтирование раздела ext4 с разрешением пользователя / владельцем (fstab?)

1. Я только что установил Lubuntu 12.10 "Quantal Quetzal" на свой Acer Aspire One D257, создав разделы:

$ df -hFilesystem      Size  Used Avail Use% Mounted on/dev/sda5        15G  2.1G   12G  15% /.../dev/sda1      1008M   62M  896M   7% /boot /dev/sda6        15G  180M   14G   2% /home/dev/sda4       195G  188M  185G   1% /media/data

(или см. раздел partitions.png:)

partitions.png

(Я знаю, что загрузочные разделы были полезны для старого bios, но теперь они также полезны для шифрования, LVM ... (хотя и отличаются от выделенного раздела GRUB !))

2. Я переименовал раздел "данные" (=sda4) флаг/имя (с использованием служебных дисков).

3. Я уже несколько часов пытаюсь найти решение для:

Как получить мой раздел данных (не мой домашний раздел!) для автоматического монтирования во время загрузки где-нибудь (если возможно, в /media /data) со мной (пользователь = кристоф) в качестве владельца и правами rwxrwxr-x (=пользователь: rwx, группа: rwx, другое: r-x)?

4. Мои проблемы в том, что каждый раз, когда я перезагружаюсь:

• /media/data снова находится в корневом владении
    • /media/data вернулся под разрешениями rwxr-xr-x
    • /media/data содержание вернулся как только что потерянный + найденный (!!!)
    • часто, пробуя варианты в /etc/fstab, У меня было "произошла ошибка при монтаже /носителе/данных" во время загрузки.
  5. Я старался в основном редактировать свои /etc/fstab файл. Теперь это так:

$ cat /etc/fstab# /etc/fstab: static file system information.## Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).## <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass># / was on /dev/sda5 during installationUUID=8325697c-2c27-49dd-99f8-2a1a3e1467be /               ext4    errors=remount-ro 0       1# /boot was on /dev/sda1 during installationUUID=3ba24cc6-e38b-48d9-b526-68358783d980 /boot           ext4    defaults        0       2# /home was on /dev/sda6 during installationUUID=1ef16ece-0965-4611-a2e5-dd687f4ee5ff /home           ext4    defaults        0       2# /media/data was on /dev/sda4 during installation# UUID=0598f54b-dcf8-4508-97de-94d9f2c5e2a8 /media/data   ext4    defaults        0       2UUID=0598f54b-dcf8-4508-97de-94d9f2c5e2a8 /media/data     ext4    rw,suid,dev,exec,auto,user,async,errors=remount-ro,relatime,uid=1000,gid=1000        0       2# swap was on /dev/sda2 during installationUUID=04f73159-479d-4a4b-a78c-37a406909225 none            swap    sw              0       0
  6. В некотором смысле, я бы хотел, чтобы мой раздел данных автоматически монтировался, как мой домашний раздел.

7. Мне не нужно решение, в котором мне пришлось бы chmod или chown или что-то делать каждый раз Я (повторно) загружаюсь!

Спасибо.

Для ext[234] нет параметров uid. Если вы хотите изменить права доступа к файлам, вы должны использовать chown/chmod.

sudo chown -R myname.myname /media/data/

Я думаю, что ключ был в том, чтобы смонтировать в любом /mnt/data или /media/username/data (имя пользователя = кристоф в моем случае) !!! Я не знаю, почему это работает, но, похоже, так оно и есть...

Определение "работает" :

1. Заставьте мой раздел данных автоматически монтироваться во время загрузки в location (media/christophe/data или /mnt/data) с user_name (= я = Кристоф) как владелец. (Примечание: я еще не разобрался с разрешениями (как rwxr--r-- (= пользователь: rwx, группа: r--, другое: r--))).

2. Каждый раз, когда я перезагружаюсь:

• владелец location это не корень, а user_name (я, Кристоф)
    • содержание location содержимое не стирается, но остается постоянным
    • здесь нет "произошла ошибка при монтаже..." во время загрузки.
    • решение - это одноразовое решение, а не одноразовое

Решения:

1. Решение в /mnt/.

• Редактировать /etc/fstab (например $ sudo nano /etc/fstab) и добавьте строку:

UUID=your_uuid_value  /mnt/data       ext4    defaults        0       2
    • Дважды проверьте перед перезагрузкой:

$ ls -l /mnt/total 0
    • Перезагрузить

• Перепроверьте после перезагрузки:

$ ls -l /mnt/total 4drwxr--r-- 2 christophe christophe 4096 Dec 26 04:02 data$ ls -l /mnt/data/total 4-rw-rw-r-- 1 christophe christophe 6 Dec 26 04:07 1.txt
    • Вывод: он работает, НО не отображается в качестве носителя в файловом менеджере (nautilus, PCManFM, ...) [см. file_manager.png]

2. Решение в /media/username:

• В терминале:

$ sudo mkdir -p /media/username/

Или, в моем случае:

$ sudo mkdir -p /media/christophe/
    • Дважды проверьте перед перезагрузкой:

$ ls -l /media/total 4drwxr-xr-x 3 root root 4096 Dec 26 04:25 christophe$ ls -l /media/christophe/total 0
    • Редактировать /etc/fstab (например $ sudo nano /etc/fstab) и добавьте строку:

UUID=your_uuid_value  /media/christophe/data       ext4    defaults        0       2
    • Перезагрузить

• Перепроверьте после перезагрузки:

$ ls -l /media/total 4drwxr-xr-x 3 root root 4096 Dec 26 04:25 christophe$ ls -l /media/christophe/total 4drwxr--r-- 2 christophe christophe 4096 Dec 26 04:31 data$ ls -l /media/christophe/data/total 4-rw-rw-r-- 1 christophe christophe 6 Dec 26 04:37 2.txt
    • Вывод: это действительно работает, И он действительно отображается как носитель в файловом менеджере (nautilus, PCManFM, ...) [см. file_manager.png]file_manager.png

Пожалуйста, не стесняйтесь добавлять любые комментарии, проблемы или предложения в эту тему. Я потерял на этом так много часов, что надеюсь, это поможет другим. В частности, мне было бы любопытно узнать почему? это работает...

Ваше здоровье.

Это, по-видимому, отличается от отмеченного аналогичного вопроса. Во-первых, это конкретный частный случай общего вопроса, рассматриваемого в связанном вопросе. Во-вторых, его легче найти с помощью поиска кем-то с более ограниченными знаниями о Linux / Ubuntu, что делает его более ценным, поскольку в нем рассматривается конкретный вариант использования, который, вероятно, потребует этого ответа, а не фактический метод, который необходимо выполнить.