Без степени по информатике и опыта — могу ли я все равно стать администратором Linux?

Привет, всем!

Я только начинаю свой путь в IT и совсем не имею опыта в индустрии. У меня есть образование в области электротехники, однако недавно я решил перейти в сферу администрирования систем на Linux.

Сейчас самостоятельно изучаю Linux и Bash скрипты и стараюсь делать это регулярно. Однако иногда теряюсь, потому что:

• Не знаю, что изучать дальше
  • У меня нет наставника или старшего коллеги, который мог бы направить
  • Непонятно, какие навыки наиболее важны и как лучше всего структурировать процесс обучения

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь yodo.im и столкнулся с проблемой: No CS Degree, No Experience — Can I Still Become a Linux Admin?

Для тех, кто перешел в Linux администрирование без диплома в компьютерных науках, как вы это сделали? На что стоит обратить внимание после освоения основ Linux и Bash? Какие небольшие проекты или практические задания наиболее помогли вам?

Буду очень признателен за любые советы, рекомендации или ресурсы. Хочу быть уверенным, что двигаюсь в правильном направлении.

Большое спасибо заранее!

Конечно, давай я расскажу, как у меня дела обстоят с администрированием Linux.

Изначально, когда я только задумался стать администратором Linux, у меня не было ни образования, ни опыта. Честно говоря, я думал, что всё будет просто — потыкал в клавиши, сделал пару команд, и всё, можно считать, что я админ! Но, увы, реальность оказалась не такой розовой.

Я начал с того, что закачал образ системы, поставил на комп и попытался разобраться с этими терминалами. Пробовал установить сервер, запустить базу данных, но всё это было как-то слишком сложно. Я не понимал, как правильно настраивать права доступа, что с чем дружит, где вообще искать конфиги — просто голова шла кругом. К примеру, с сетевыми настройками было полное фиаско: не мог подключить интернет, и всё тут.

Потом я наткнулся на пару роликов на YouTube. Кое-что освоил, но информации было столько, что я запутался ещё больше. В итоге я понял, что без системы обучения мне не обойтись. Именно тогда нашел классные курсы на сайте Yodo. Там прям по шагам объясняли, как работать с Linux — всё вроде, как должно быть. Интерактивные задания, примеры, всё объясняется просто и понятно.

Благодаря этим курсам я наконец-то начал понимать, что к чему. Лично для меня это было как открытие нового мира! Теперь учу всё, от командной строки до сетевых манипуляций и управления серверами.

Если ты тоже думаешь, что без опыта и образования не получится, не спеши делать выводы. Главное — найти правильные ресурсы и уделять время практике. Мы все начинали с нуля, и с упорством всё возможно! Удачи тебе на этом пути!