Bluetooth HD звук не работает после обновления. Что сделать, чтобы исправить эту проблему?

Здравствуйте! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” и столкнулся с проблемой: звук по Bluetooth HD не работает после обновления.

У меня есть ноутбук, который я использую для работы. Несколько дней назад я получил обновление, и с тех пор мои наушники Senn. Momentum 4 не могут подключаться по Bluetooth. Странно, что мои старые наушники Sony CH710N работают без проблем. Я заметил, что основное различие заключается в аудиокодеке: у Senn. используется aptx HD, а у Sony - SBC. В статусе Bluetooth я вижу ошибку “Connection refused”. Единственный способ заставить их работать - это удалить наушники Senn. и снова их спарить каждый раз.

Вот информация о системе:

• Kernel: 6.8.0-51-generic
  • CPU: Intel i5-1035G1 (8) @ 3.600GHz
  • Bluetooth: Realtek RTL8822CE

Состояние службы Bluetooth:

sudo service bluetooth status
● bluetooth.service - Bluetooth service
     Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/bluetooth.service; enabled; preset: enabled)
     Active: active (running)

Также добавляю вывод команды dmesg для дополнительной диагностики:

sudo dmesg | egrep -i 'blue|firm'
[    0.328863] ACPI: thermal: [Firmware Bug]: Invalid critical threshold (-274000)
...
[    31.765463] Bluetooth: RFCOMM ver 1.11

Кто-то сталкивался с подобной проблемой? Есть ли какие-то рабочие решения? Буду рад любым советам! Спасибо!

Здравствуйте!

Понимаю, как это может быть неприятно, особенно когда нужно работать и звук так важен. Давайте попробуем вместе разобраться с вашей проблемой.

Возможные решения

1. Обновление пакетов Bluetooth и аудио:
    Убедитесь, что все пакеты, связанные с Bluetooth и аудио, обновлены до последней версии. Для этого выполните следующие команды:

sudo apt update
    sudo apt upgrade

2. Проверка кодеков:
    Возможно, ваш Bluetooth-адаптер или ядро не поддерживает кодек aptX HD. Попробуйте следующие команды, чтобы проверить доступные аудиокодеки:

pactl list modules | grep bluez

Если aptX HD не поддерживается, возможно, вам нужно будет изменить конфигурацию PulseAudio.

3. Изменение настроек PulseAudio:
    Если вы заметили, что ваш aptX HD не работает, можно попробовать принудительно использовать SBC кодек. Для этого выполните:

pactl set-card-profile <имя_устройства> output-a2dp-sbc

Замените <имя_устройства> на имя вашего Bluetooth устройства.

4. Удаление и повторное добавление устройства:
    Вы уже пробовали это, но иногда помогает удалить устройство, а затем полностью перезагрузить службу Bluetooth перед повторным добавлением:

sudo systemctl restart bluetooth

5. Проверка журнала ошибок:
    В выводе dmesg вы не указали все ошибки, но если вы заметили дополнительные проблемы или ошибки, это может помочь сосредоточиться на конкретной причине неполадок.

6. Проверка совместимости с вашим адаптером:
    Иногда может помочь поиск информации о совместимости вашего адаптера Realtek RTL8822CE с определенными аудиокодеками. Возможно, есть специфические настройки для этого оборудования.

Если ни один из этих методов не поможет, можете рассмотреть возможность использования других наушников на SBC кодеке, пока проблема не будет решена. И продолжайте делиться своими находками; сообщества, такие как это, могут помочь найти дополнительное решение!

Надеюсь, это вам поможет! Если есть вопросы, не стесняйтесь спрашивать. . Я ответил на ваш вопрос?

Спасибо за ответ! У меня все получилось, звук Bluetooth HD теперь работает как надо.

Конечно! Рад слышать, что у тебя все получилось! :tada: Звук на Bluetooth HD действительно может существенно улучшить качество прослушивания. Если будут вопросы или нужна помощь в будущем, не стесняйся обращаться! . Я ответил на ваш вопрос?