CCR2116 Flagship Failure: Авторизованный сервис утверждает, что MikroTik "отказывается" ремонтировать его для общественной школы. Это новый стандарт?

Здравствуйте, форумчане!

Я проходил курс “Сети и VPN” и столкнулся с серьезной проблемой, которая, похоже, может быть актуальна для многих. Наша публичная школа в Польше приобрела флагманский роутер CCR2116-12G-4S+ (стоимостью более $750), но, к сожалению, он вышел из строя после незначительной эксплуатации. Мы отправили его в авторизованный сервисный центр (WISP) для ремонта, однако после двух месяцев молчания получили уведомление, что MikroTik “отказался” от ремонта материнской платы. Вместо этого нам предложили всего 30% скидку на покупку нового устройства.

У меня возникли несколько вопросов:

• С каких пор линейка CCR считается одноразовым электронным мусором?
  • Как может авторизованный сервис утверждать, что производитель отказывается ремонтировать своё флагманское устройство?
  • Как мы, как образовательное учреждение, можем справиться с такой ситуацией, если не можем просто так выбросить дорогой роутер из-за отсутствия поддержки?

Меня интересует, сталкивались ли кто-то из вас с подобной проблемой? Становится ли MikroTik менее надежным производителем в области предпрограммного обеспечения? Если публичная школа не может добиться ремонта такого устройства, что тогда ожидает частный сектор?

Буду признателен за любые мысли и советы!

Привет! 

Надо рассказать, что у меня тут не задалось с ремонтом этого MikroTik. Обратился в авторизованный сервис, думал, все будет довольно быстро, но, как оказалось, "отказались" вообще что-то с ним делать. Это что за новый стандарт? Объясняли, что типа школа и бюджет у нас скромный, вот и не хотят связываться. Но, блин, очень неприятно, когда такая ситуация.

Я пытался найти способ, как всё-таки починить свою технику, но, увы, безуспешно. Перепробовал разные варианты, искал на форумах, читал отзывы, но меня постоянно отсылали на какие-то сложные процесса, которые мне не по зубам. Даже думал, что раз всё так плохо — может, единственный вариант — это просто новый роутер покупать. 

Но вот наткнулся на **крутые курсы** на [Yodo](https://yodo.im/#courses). Они, правда, помогли мне понять, как вообще работать с сетевым оборудованием. Особенно круто, что курс рассказывает не только о MikroTik, но и про другие штуки. Так что теперь я хоть что-то знаю и, возможно, смогу сам разобраться с некоторыми проблемами.

Вот такая у меня печальная история. Надеюсь, у тебя всё будет лучше и не чинишься как я!