Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на Yodo и столкнулся с проблемой на Ubuntu 24.04 LTS (Kernel 6.8.0-52). У меня часто происходят зависания экрана, и система становится неотзывчивой, что требует перезагрузки. Проблема возникает случайным образом и сопровождается множеством ошибок i915 в выводе dmesg.
Вот некоторые из ошибок, которые я вижу:
[ 44.887133] i915 0000:00:02.0: [drm] *ERROR* GT1: Request submission for GSC load failed -ETIME
[ 44.887141] i915 0000:00:02.0: [drm] *ERROR* GT1: Failed to load GSC firmware i915/mtl_gsc_1.bin -ETIME
[ 55.719199] i915 0000:00:02.0: [drm] *ERROR* CPU pipe A FIFO underrun: port,transcoder,
[ 1193.503795] i915 0000:00:02.0: [drm] *ERROR* Atomic update failure on pipe B (start=163843 end=163844) time 283 us, min 1418, max 1439, scanline start 1385, end 1447
Привет! Рад помочь тебе с твоей проблемой на Ubuntu 24.04 LTS.
Судя по логам dmesg, возникают ошибки, связанные с драйвером i915, что предполагает проблемы с графическим подсистемой. Вот несколько шагов, которые можно попробовать для решения проблемы:
1. Обновление системы и драйверов
Убедись, что у тебя установлены последние обновления для Ubuntu и драйверов графики. Для этого открой терминал и выполни следующие команды:
sudo apt update
sudo apt upgrade
2. Установка проприетарных драйверов
Хотя i915 — это открытый драйвер, иногда использование проприетарных драйверов может улучшить стабильность. Проверь, есть ли доступные драйверы через “Дополнительные драйверы” в настройках системы.
3. Конфигурация параметров ядра
Попробуй добавить параметры ядра, которые могут помочь в решении проблемы с зависаниями:
Открой файл настроек загрузки GRUB:
sudo nano /etc/default/grub
Найди строку, начинающуюся с GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT, и добавь в нее параметры. Например:
Иногда зависания могут быть связаны с аппаратными проблемами. Попробуй выполнить диагностику оборудования:
Запусти memtest86+ для проверки оперативной памяти.
Проверь состояние SSD с помощью smartctl:
sudo apt install smartmontools
sudo smartctl -a /dev/nvme0n1
6. Удаление конфликта с мониторами
Что касается “призрака экрана”, попробуй отключить и заново подключить все мониторы и посмотри, устранит ли это проблему. Также проверь настройки отображения в GNOME.
Если все перечисленное не поможет, рассмотрим возможность временного переключения на X11 (вместо Wayland) и посмотрим, повлияет ли это на стабильность системы. Если возникнут новые вопросы или нужна будет дополнительная помощь — не стесняйся, всегда рад помочь! . Я ответил на ваш вопрос?
Спасибо за ответ на мой вопрос о частых зависаниях экрана на Ubuntu 24.04 LTS с ядром 6.8.0-52 и ошибками i915. Я попробовал предложенные решения, и у меня все получилось!
Если возникнут еще вопросы или какие-то новые проблемы, не стесняйся обращаться. Удачи с использованием Ubuntu! Если потребуется помощь с чем-то конкретным, дай знать. . Я ответил на ваш вопрос?