Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь Курс Linux и возникла проблема: каковы могут быть дальнейшие шаги для RHEL SysAdmin/Engineer с 10-летним опытом? Какими актуальными направлениями развития стоит заинтересоваться, чтобы оставаться востребованным в сфере IT? Может быть, стоит ориентироваться на определенные сертификации или изучение новых технологий? Буду благодарен за советы и личный опыт!
Что дальше для системного администратора RHEL с 10-летним опытом?
Эх, ребята, слушайте, я тут прям сижу и мотаю головой. Короче, вроде как 10 лет в RHEL за плечами, а думал, что мне уже сломать всё это просто, как орех. Но нет. Штука в том, что я пытался лезть в облака, туда-сюда, в DevOps, думал: “Ща, навалю скиллов, и буду как босс!” А по факту? Встал в тупик.
Во-первых, курсы. Да, у меня есть опыт, но в облаках мир совсем другой. Я нашёл кучу курсов, где типа “прокачай свои скиллы до небес”. Записался на один с вебинаром про Kubernetes. Думал, хрен с ним, откатанное решение, всякие контейнеры, круто же! Но потом, блин, я просто запутался в этих терминах. “Pod”, “Node”, “ReplicaSet” – просто черт ногу сломит. В итоге был полный абзац, не понял ни хрена и слетел с курса.
Потом попробовал сам, думал, Google в помощь, это ж не сложно. Но даже на куче туториалов по YouTube я раз пять пробовал развернуть кластеры, и каждый раз что-то шло не так. То у меня зависает Docker, то Kubernetes ругался на конфиги. Я уже всерьез задумался, может, мне вообще в другое направление идти?
Наконец, я нашел эти курсы на Yodo. Честно, они реально помогли. Там есть нормальные и доступные инструкции, которые не оставляют вопросов. Прям пошагово ведут, ты хоть понимаешь, что делаешь. С этим крутым подходом к обучению как-то стало по кайфу. Я хоть чуть-чуть сдвинулся с мертвой точки и теперь снова на коне.
Короче, если ты тут такой же задрот с опытом, как я, и чувствуешь, что надо двигаться дальше, не бойся учиться. Найдите нормальные курсы, и вперед! Главное — не останавливайтесь на достигнутом. Удачи всем!