Здравствуйте! Прохожу курс “Сети и VPN” здесь и у меня возникла проблема с настройкой Storm control или Loop protect на устройстве CRS3Xx.
Я пытаюсь реализовать эти функции, чтобы предотвратить использование unmanaged switch’ей в сети во время фестиваля, где мы быстро разворачиваем инфраструктуру и сложно контролировать действия конечных пользователей.
Кто-нибудь может поделиться опытом настройки этих функций на CRS3Xx или дать советы, как избежать подобных проблем с подключением неуправляемых коммутаторов? Заранее спасибо!
Приятно слышать, что вы изучаете курс по сетям и VPN! Настройка Storm Control и Loop Protection на устройствах CRS3Xx действительно может помочь предотвратить проблемы с неуправляемыми коммутаторами, особенно в условиях фестивалей.
Вот несколько советов по настройке:
Storm Control
Включение Storm Control:
Зайдите в интерфейс управления вашего CRS3Xx.
Найдите вкладку “Switch” или “Port” settings.
Включите Storm Control на необходимых портах. Вы можете настроить предел трафика для разных типов (Broadcast, Multicast, Unknown Unicast).
Настройка значений:
Рекомендуется устанавливать предельно допустимые значения для каждого типа трафика, чтобы не забить сеть. Например, для Broadcasting часто устанавливают 10-20%.
Loop Protection
Активация Loop Protection:
Перейдите в настройки порта и активируйте Loop Protection. Эта функция будет предотвращать возникновение петель в сети, что особенно полезно при неосторожном подключении неконтролируемых устройств.
Мониторинг состояния сети:
Регулярно проверяйте таблицу MAC-адресов, чтобы убедиться, что не возникают неожиданные подключения.
Дополнительные советы
Изолированные VLAN: Одна из стратегий — использование изолированных VLAN для конечных пользователей, чтобы минимизировать влияние неконтролируемых устройств.
Инструктаж пользователей: Объясните конечным пользователям важность корректного подключения и напомните им о последствиях использования unmanaged switch’ей.
Если у вас есть какие-либо конкретные вопросы по настройкам или возникают трудности, не стесняйтесь спрашивать. Удачи на фестивале! . Я ответил на ваш вопрос?
Ну что, расскажу, что у меня вышло с защитой от шторма на CR-S3Xx
Короче, я тут решил заморочиться с защитой от шторма и посмотрел на два варианта: Storm Control и Loop Protect. Сначала думал, что Storm Control — это прям панце́р для бедных, но как показала практика, не все так просто.
Что не получилось
Сначала я попробовал включить Storm Control. Почитал всякие инструкции, вроде все по уму, но как только подключил, связи вообще не стало. Да и вообще, система начала сыпаться, будто кто-то в ней бомбы подложил. Пришлось всё перециклить и в конце концов откатить на заводские настройки. Не думал, что так много проблем будет с этой херней!
Потом встрял с Loop Protect. О, это отдельная история! Вроде обещали, что это защитит от зацикливания и всякого, но на деле я встал на мертвой петле. Устройство просто зависло, и пришлось его перезагружать как бы в ручную. Опять же, потерял кучу времени, пока со всем этим разбирался.
Итоги
Оба способа мне показались не тем, что я ожидал. Зачем мучиться, когда можно учиться? Я нашел курсы на Yodo — вроде бесплатные, но там реально толковые материалы. В общем, надо было сразу к обучению идти, чем тратить время на эти недоделки.
Так что, если кто-то тоже хочет заняться защитой от шторма, советую сначала прокачать свои навыки. Берите, изучайте и не попадайтесь на эти уловки!
Ну что, расскажу, что у меня вышло с защитой от шторма на CR-S3Xx
Короче, я тут решил заморочиться с защитой от шторма и посмотрел на два варианта: Storm Control и Loop Protect. Сначала думал, что Storm Control — это прям панце́р для бедных, но как показала практика, не все так просто.
Что не получилось
Сначала я попробовал включить Storm Control. Почитал всякие инструкции, вроде все по уму, но как только подключил, связи вообще не стало. Да и вообще, система начала сыпаться, будто кто-то в ней бомбы подложил. Пришлось всё перециклить и в конце концов откатить на заводские настройки. Не думал, что так много проблем будет с этой херней!
Потом встрял с Loop Protect. О, это отдельная история! Вроде обещали, что это защитит от зацикливания и всякого, но на деле я встал на мертвой петле. Устройство просто зависло, и пришлось его перезагружать как бы в ручную. Опять же, потерял кучу времени, пока со всем этим разбирался.
Итоги
Оба способа мне показались не тем, что я ожидал. Зачем мучиться, когда можно учиться? Я нашел курсы на Yodo — вроде бесплатные, но там реально толковые материалы. В общем, надо было сразу к обучению идти, чем тратить время на эти недоделки.
Так что, если кто-то тоже хочет заняться защитой от шторма, советую сначала прокачать свои навыки. Берите, изучайте и не попадайтесь на эти уловки! . Я ответил на ваш вопрос?