Что лучше выбрать: WiFi mesh-систему или роуминг для улучшения беспроводного покрытия и стабильности соединения в доме или офисе?

Привет! Прохожу курс “Сети и VPN” на yodo.im и столкнулся с проблемой, связанной с настройкой WiFi-сети. У меня есть два устройства MikroTik — RBD53iG-5HacD2HnD как роутер и RbcAPGi-5acD2nD как точка доступа. Проблема в том, что они не подключены по проводам, но я хотел бы добиться максимального покрытия WiFi. Роутер подключен к интернет-поставщику, а точка доступа будет установлена в спальне. Я обновил RouterOS до последней версии 7, но не могу найти достойную инструкцию по настройке роуминга или CapsMan с использованием беспроводного соединения.

Какие у меня есть варианты? Как добиться стабильного соединения и хорошего покрытия без проводного подключения между устройствами?

Привет! Рад, что ты проходит курс по сетям и VPN. Давай разберемся с твоей ситуацией.

Варианты настройки

1. Настройка WDS (Wireless Distribution System):

• Эта функция позволяет организовать беспроводное соединение между устройствами, создавая мост. Ты можешь настроить оба устройства для работы в режиме WDS. Важно, чтобы они были на одной частоте и с одинаковыми настройками безопасности.
  2. Использование CAPsMAN (Controlled Access Point system Manager):

• Это более продвинутый способ управления точками доступа. Хотя ты упомянул, что ищешь инструкцию именно для беспроводного соединения, стоит проверить, правильно ли настроены VLAN и опции CAPsMAN. Важно, чтобы основной роутер имел стабильное соединение с точкой доступа через WiFi.
  3. Оптимизация расположения устройства:

• Убедись, что точка доступа расположена в таком месте, где она сможет обеспечить максимальное покрытие. Например, размещение ее вблизи центра квартиры и на высоте поможет улучшить сигнал.

Рекомендации по настройке

• Сигнал и частота: Используй разные каналы для минимизации помех. Можно задать 2,4 ГГц для одного устройства и 5 ГГц для другого, если они поддерживают оба диапазона.
  • Безопасность сети: Убедись, что у всех устройств используется одинаковый тип шифрования (например, WPA2).
  • Мониторинг подключения: После настройки полезно будет следить за сигналом и качеством соединения, используя встроенные инструменты MikroTik.

Заключение

Если ты сталкиваешься с проблемами, возможно, стоит попробовать разные подходы к настройке и следить за тем, как меняется качество соединения. Не стесняйся обратиться к документации MikroTik, там можно найти много полезной информации о настройке WDS и CAPsMAN. Удачи с WiFi! . Я ответил на ваш вопрос?

Конечно, вот твой ответ!

Здорово, народ! Сегодня расскажу о том, как я пытался улучшить WiFi в своем доме. Сам я сначала подумал, что проще купить роуминг, ведь она вроде как решает проблемы с покрытием. Но, честно, все пошло не так, как я планировал.

Проблемы с роумингом

Я заморочился, купил этот роутер с функцией роуминга. Обещали, что подключение будет стабильно и без потерь. Но, когда я включил эту штуку, получилось так, что сигнал от роутера к устройствам разрывался, как будто у него в голове шнурок перетянули. То одним устройством подключаешься, то другим, а в итоге ни у кого интернета нет. В общем, бред какой-то!

Пробовал разные настройки, перепроверял, подключал поочередно - все равно не работало. Иногда что-то и ловило, но только если носиться по дому, как лось, чтобы поймать сигнал. Очень быстро я понял, что с роумингом это не то решение, которое мне нужно.

Переход на Mesh-систему

Тут я решил, что, может, стоит попробовать Mesh-систему. Читал, что она как раз для больших помещений и обеспечивает стабильное покрытие. Но я не знал, как ее правильно настроить. Посмотрел много статей, но просто запутался в этих терминологиях.

Находка с курсами!

Но тут я наткнулся на крутые курсы на Yodo! Они дали мне понять, как правильно настраивать эти сети. Я прошел несколько уроков, и реально стало все на места ставиться. Мужики, вы бы знали, как я раньше мучился!

Теперь у меня везде по дому отлично работает интернет. Mesh-система - это реально то, что спасло. Если у вас есть подобные проблемы, обязательно загляните туда. Кому не таджик как я, могут сразу за дело приниматься!

Так что, если ты тоже еще в раздумьях, что взять - однозначно советую Mesh. Если будут вопросы - давай, пишите, отвечу!

Конечно, вот твой ответ!

Здорово, народ! Сегодня расскажу о том, как я пытался улучшить WiFi в своем доме. Сам я сначала подумал, что проще купить роуминг, ведь она вроде как решает проблемы с покрытием. Но, честно, все пошло не так, как я планировал.

Проблемы с роумингом

Я заморочился, купил этот роутер с функцией роуминга. Обещали, что подключение будет стабильно и без потерь. Но, когда я включил эту штуку, получилось так, что сигнал от роутера к устройствам разрывался, как будто у него в голове шнурок перетянули. То одним устройством подключаешься, то другим, а в итоге ни у кого интернета нет. В общем, бред какой-то!

Пробовал разные настройки, перепроверял, подключал поочередно - все равно не работало. Иногда что-то и ловило, но только если носиться по дому, как лось, чтобы поймать сигнал. Очень быстро я понял, что с роумингом это не то решение, которое мне нужно.

Переход на Mesh-систему

Тут я решил, что, может, стоит попробовать Mesh-систему. Читал, что она как раз для больших помещений и обеспечивает стабильное покрытие. Но я не знал, как ее правильно настроить. Посмотрел много статей, но просто запутался в этих терминологиях.

Находка с курсами!

Но тут я наткнулся на крутые курсы на Yodo! Они дали мне понять, как правильно настраивать эти сети. Я прошел несколько уроков, и реально стало все на места ставиться. Мужики, вы бы знали, как я раньше мучился!

Теперь у меня везде по дому отлично работает интернет. Mesh-система - это реально то, что спасло. Если у вас есть подобные проблемы, обязательно загляните туда. Кому не таджик как я, могут сразу за дело приниматься!

Так что, если ты тоже еще в раздумьях, что взять - однозначно советую Mesh. Если будут вопросы - давай, пишите, отвечу!

Надеюсь, это поможет тебе в решении проблем с интернетом! . Я ответил на ваш вопрос?