Проверьте папку "/home/yourname/.local/share/Trash" с помощью команды "du" (см. Выше).:
У меня была такая же проблема, и я использовал трюк, который Микаэль опубликовал выше, чтобы кратко распечатать использование диска. Я обнаружил, что если вы удаляете что-либо с помощью оконного менеджера, и у вас нет достаточных разрешений в момент, когда вы это делаете, файлы, которые, как вы думали, вы удалили (как с помощью командной строки, используя "rm" и "apt autoremove -- purge", так и путем очистки корзины), возможно, оказались в ".local/share/____" корневого раздела.
"Файловая система" на левой панели оконного менеджера указывала, что 50 Гб, которые я выделил для установочных файлов для Ubuntu / Mint, почти заполнены. Оказывается, лекции, которые я по ошибке скопировал в этот раздел, не были удалены, когда я переместил их в раздел, в который я изначально намеревался их скопировать. Теперь он свободен на 36 Гб, что имеет гораздо больше смысла (мой большой, главным образом потому, что я также сохраняю HD-графику на этом разделе для быстрого предварительного просмотра больших наборов изображений).
Обязательно убедитесь, что вы хорошо разбираетесь в разрешениях, прежде чем удалять / управлять своими файлами, иначе на вашем твердотельном накопителе могут оказаться вещи, которые, как вы думали, были удалены.
В качестве дополнительного примечания, мои 16 Гб оперативной памяти загружались при загрузке на 92%, в то время как мой корневой раздел содержал указанные удаленные файлы и постоянно оставался там из-за той же проблемы. Оперативная память используется для кэширования элементов на диске, что значительно повышает производительность Linux. Операционная система будет предполагать, что вы правильно используете установочный раздел (что в данном случае было не так для меня), поэтому она будет кэшировать все, что может, для ускорения реакции системы. Теперь это только замечание, поскольку кэширование диска не резервирует это место в памяти; это отдало бы используемое пространство оперативной памяти другим программам, которые нуждаются в нем, когда они запрашивают его (именно так работает кэширование диска), но это ненужное использование ресурсов, загружающих 14,5 Гб удаленных файлов. файлы в оперативную память каждый раз, когда я загружался.
Надеюсь, это поможет! Огромное спасибо за ответы выше, чрезвычайно полезные!