Привет! Прохожу курс “Сети и VPN” и столкнулся с проблемой в настройке VLAN. У меня есть Mikrotik CRS310-8G+2S+ и роутер UniFi, и я пытаюсь сегментировать свою домашнюю сеть, но не могу заставить все работать так, как задумано.
Я создал несколько VLAN: VLAN 10 для основного оборудования, VLAN 20 для виртуализации на Proxmox и т.д. Но после того как я начал настраивать VLAN, даже после сброса конфигурации, ничто не работает так, как раньше. Отправлю описание своей конфигурации, и, возможно, вы подскажете, что я делаю не так:
# Приведенный вами конфиг...
Как вы думаете, что может быть не так? Спасибо за помощь!
Привет, слушай, я тут погонял с моей настройкой VLAN, но чё-то у меня не задалось. Никак не мог добиться, чтобы все заработало как надо.
Я сначала посмотрел все по инструкции, но, видимо, где-то закосячил. VLAN у меня созданы, настроены IP-адреса тоже — я думал, что вот-вот все включится, но нет. Пакеты не шли между разными VLAN, а я сидел и ломал голову, чё, блин, не так.
Пробовал всякие вещи: проверял коммутаторы, заглядывал в конфиги — убивался, короче. Никакой видимости не было, как будто они в разных вселенных. Решил еще перезагрузить оборудование, но эффекта ноль. Нужен был свежий взгляд на дело.
Тут я наткнулся на курсы на Yodo. Там прям про сетевые вещи толково объясняют, как VLAN настраивать и всякие фишки показывают. Круто, что есть туториалы для таких, как я, кто только в этом всем разбирается. Надеюсь, после пару уроков смогу довести свою настройку до ума!
Если у тебя есть какие-то идеи, можешь подкинуть, буду признателен!