Привет всем! Прохожу курс “Сети и VPN” здесь и столкнулся с проблемой после обновления до RouterOS 7.21beta9. Меня интересует, как вы используете новые функции, такие как поддержка WiFi 7 и улучшения в BGP/VPN? Также заметил, что улучшена стабильность системы при высоких нагрузках — это действительно заметно на практике? Жду ваших отзывов и возможных советов!
Чо-то не так с RouterOS 7.21beta9
Эй, народ! Вот решил я обновиться до новой версии RouterOS 7.21beta9, а тут такое… Сначала думал, что будет круто и всё заработает, но, увы, накосячил я в нескольких моментах.
Первое, что не сработало — это настройка VPN. Я потратил кучу времени, настраивая OpenVPN, как тут сказано в документации. Всё правда, как по нотам, но соединение всё равно не собиралось. Лез в конфиги, смотрел логи — а там тишина. Короче, вообще непонятно, где зарыто!
Далее, хотел разобраться с DHCP-серверами. По идее, они должны работать как часы, но у меня просто клинили IP-адреса. Клиенты не получали адреса, и всё тут! Я думал, может, надо перезагрузить роутер, но нифига! Думал, может, конфигурацию не так выставил или что-то недопонял.
В итоге, набрёл на кучу курсов, которые реально помогли бы прокачать свои навыки. Нашёл сайт с полезными курсами — yodo.im. Там есть куча материалов по RouterOS и прочим штукам. Так что, если кто-то застрял, как я, рекомендую глянуть!
Если кто-то уже сталкивался с подобными проблемами или есть идеи, как всё это починить, дайте знать! Буду рад любым подсказкам!