Привет, дружище!
Слушай, я тут поглядел на обновления в RouterOS 7.22rc4, думал, что это чудо поможет мне с некоторыми делишками. Вот только, увы-увы, не все так хорошо, как хотелось бы.
Что не получилось
Попробовал я, значит, настроить свой роутер, как учат умные люди. В новой версии обещали кучу исправлений и улучшений, но вот беда — настраивать VPN так и не удалось! Вроде все делал по инструкции, но никак не мог пробросить порты. Логически всё выглядит, а по факту — нет. IPsec подтормаживает, а L2TP вообще не прокатывает. Вот просто встал и не работает.
Также, тут где-то пишут про улучшения в интерфейсе. Честно говоря, я так и не понял, где они. Может, я просто не шарю, но старое меню казалось более понятным. Теперь все через ж… как-то. Даже просто просмотреть логи стало проблемой. Чёрт его знает, как до этого доходить.
Помощь из курсов
Короче, я слегка расстроился и решил, что может, мне надо чуть больше учиться, посмотреть, как другие не облажались. И тут на глаза мне попались курсы на Yodo. Там пацаны реально объясняют, как в этом всем разобраться. Ну, я записался на пару лекций, надеюсь, они помогут мне понять, как выкрутиться с этой RouterOS. Можешь тоже глянуть, может, у тебя получится лучше.
В общем, пока я так и остался без работающего решения, но не сдамся! Шьёгда, в принципе, на позитиве, но и нормально разобраться бы не помешало.
Давай, удачи тебе! Если что-то новое выдумаешь — дай знать!