Я экспериментирую с самбой. У меня есть RAID-накопитель, установленный на /mnt/raiddrives, и я хочу поделиться им в своей сети, предоставив всем полный доступ к нему. В руководстве Ubuntu говорится, что нужно сделать что-то вроде приведенного ниже в smb.conf файл:
[share] comment = Ubuntu File Server Share path = /srv/samba/share browsable = yes guest ok = yes read only = no create mask = 0755
Однако, предполагая, что разрешения устанавливаются с помощью create mask значение, то 0755 для меня это ничего не значит. Поиск в Интернете просто приводит к тому, что сотни людей используют разные цифры без четкого объяснения того, что означают эти цифры. Итак, может кто-нибудь сказать мне, что означают цифры и как я могу определить, какой номер я хочу использовать, пожалуйста?
Это не имеет никакого отношения к Самбе. Это связано с правами доступа к файлам.
Существует три типа ограничений доступа:
Permission Action chmod option======================================read (view) r or 4write (edit) w or 2execute (execute) x or 1
Существует также три типа пользовательских ограничений:
User ls output==================owner -rwx------group ----rwx---other -------rwx
Права доступа к папкам/Каталогам
Permission Action chmod option===============================================================read (view contents: i.e., ls command) r or 4write (create or remove files from dir) w or 2execute (cd into directory) x or 1
Числовые обозначения
Другим методом представления разрешений Linux является восьмеричная нотация, как показано на stat -c %a. Это обозначение состоит по крайней мере из трех цифр. Каждая из трех крайних правых цифр представляет отдельный компонент разрешений: владелец, группа и другие.
Каждая из этих цифр представляет собой сумму составляющих ее битов в двоичной системе счисления:
Пожалуйста, забудьте о Самбе и посмотрите на какую-нибудь простую вещь здесь...Я предполагаю, что вам не нужен никакой технический язык. Верно?...хорошо.
На вашем компьютере есть категории пользователей
владелец
Теперь вот "математика" о предоставлении прав на ваши каталоги:
Общий порядок обычно таков XXXX где первый "x" игнорируется.Второй "x" - это владелец, третий "x" - это группа и четвертое - это другие.
Вот алгоритм предоставления разрешений (игнорируя 0 слева.)
000 нет разрешений
111 выполнить
222 запись
333 запись и выполнение
444 читать
555 чтение и выполнение
666 чтение и запись
777 чтение, запись и выполнение
А теперь поехали
7 - категория "владелец"
5 - категория "группа"
5 (последний) - категория "другие"
Теперь, с 755 это означает, что владелец который корень будет считываться, записываться и выполняться в каталоге. То группа и другие будет считываться и выполняться только в каталоге.