Что означает CRS328-4C-20S-4S+RM и как работает функция защиты от петель?

Здравствуйте! Я прохожу курс “Сети и VPN” по ссылке yodo.im/courses/seti-i-vpn и столкнулся с проблемой, связанной с защитой от петель на CRS328-4C-20S-4S+RM.

У нас есть несколько неумных коммутаторов второго уровня, и мы пытаемся реализовать защиту от петель. Проблема в том, что при создании петли на одном из таких коммутаторов, нагрузка на CPU Mikrotik взлетает до 100%.

RSTP включен, и порты иногда помечаются как “резервные”, а иногда продолжают работать как основные, что вызывает затопление сети. Я подозреваю, что поток трафика от неумного коммутатора превышает количество STP-сообщений, что мешает Mikrotik обнаружить петлю.

Когда я включаю “loop-protection”, порт иногда отключается, но не всегда, и после перезагрузки устройства проблема сохраняется. Также, если включить “bpdu-guard” на порту моста, порт отключается, но нагрузка на CPU всё равно остаётся высокой.

Может быть, кто-то сталкивался с подобной ситуацией и может предложить надежное решение или лучшую конфигурацию для этой проблемы? Мне удалось добиться некоторых результатов, включая использование bpdu-guard и loop-protection, но хотелось бы улучшить ситуацию.

Спасибо!

Короче, я тут полез в тему с CRS328-4C-20S-4S+RM, вроде крутенький коммутатор, а вот с защитой от петель как-то не задалось. Думал, сейчас разберусь, подключу все дела, и все будет огонь. Но, блин, не тут-то было!

Вот, смотрю, все провода подключены, настройки вроде по умолчанию, а защита от петель так и не сработала. Я пытался и кнопки нажимать, и перезагружать его. Даже в документации лазил, но там все как-то слишком замудрено написано. Самая простая функция должна была бы просто сработать, но нет. Судя по всему, нужна какая-то хитрая конфигурация, а я тут как баран в поле, не понимаю, что делать.

Плюс, зашел на один курс по сетям, который подсказали ребята. Думал, может, там разъяснят, как эту защиту настроить и что вообще с ней. Курсы на сайте yodo.im классные, там много разной инфы и про сети, и про защиту. Вот прям полезная штука. Если что, вот ссылка: yodo.im/courses.

Но пока не срослось, буду дальше разбираться. Надеюсь, кое-что из курсов меня прокачает.