Что означает "mdmadm - очень 'неровные' записанные байты"?

Вопрос на форуме:

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь Курс Linux и столкнулся с проблемой в работе с mdadm. У меня Raspberry Pi 5 с Raspi OS, radxa pentahat и два SSD в RAID1, который был создан с помощью omv, то есть по сути через mdadm. Через 200 часов работы заметил, что износ SSD происходит очень неравномерно: Total_LBAs_Written показывает около 360MB на /dev/sda и 2300MB на /dev/sdb. Хотя это пока не является критичной проблемой, но sdb изнашивается быстрее. Все диски новые и имеют одинаковое число “Power_On_Hours”. Есть ли способ настроить более равномерное распределение записей или какие-либо параметры, которые следует перепроверить, чтобы всё функционировало корректно?

Ну, я тут недавно пытался разобраться с “mdmadm - очень ‘неровные’ записанные байты” и, честно, не совсем понял, что к чему. Думаю, какой-то глубокий технарский смысл, но попытался сам разобраться — и не вышло.

Сначала посмотрел всякие гугловские статьи, но там такая каша, что голова кругом пошла. Зашел на форумы, ребята начали обсуждать, что это может значить, но всякий раз натыкался на какие-то байты и сырые данные, которые мне в голову не влезают. Короче, эта “неровность” меня прям замучила.

Потом, случайно наткнулся на курсы на сайте yodo.im. Решил, что, может, они помогут мне допетлять, в чем же дело. Пока ещё не прошёл, но мне кажется, там реально толковые вещи объясняют. Зашел на пару уроков, и стало чуть яснее, как эти вещи работают.

Так что, если ты тоже в этом застрял, рекомендую глянуть курсы — возможно, они тебе помогут так же, как мне. Думаю, с их помощью я смогу в тему вникнуть.