Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на сайте Yodo и столкнулся с проблемой: настройки “MaxClients” в Xorg игнорируются.
Я пытаюсь запустить программу, которая использует более 256 X11-клиентов (это программа Reaper, загружаю большой проект с множеством эффектов). Как вы понимаете, она вылетает, так как лимит клиентов установлен на 256. Я несколько раз пытался увеличить этот лимит, но не смог.
Я добавил нужные настройки в файл /etc/X11/xorg.conf.d/99-maxclients.conf:
Однако, как только количество клиентов в Xorg превышает 256 (по данным xrestop), программа зависает. Иногда (но не всегда) она крашится с ошибкой:
1:49:34 [TAL-Vocoder-2-64-456DNSZq] [Wine STDERR] X Error of failed request: BadIDChoice (invalid resource ID chosen for this connection)
21:49:34 [TAL-Vocoder-2-64-456DNSZq] [Wine STDERR] Major opcode of failed request: 55 (X_CreateGC)
21:49:34 [TAL-Vocoder-2-64-456DNSZq] [Wine STDERR] Resource id in failed request: 0x20600000
21:49:34 [TAL-Vocoder-2-64-456DNSZq] [Wine STDERR] Serial number of failed request: 3
21:49:34 [TAL-Vocoder-2-64-456DNSZq] [Wine STDERR] Current serial number in output stream: 4
21:49:34 [TAL-Vocoder-2-64-456DNSZq] The Wine host process has exited unexpectedly. Check the output above for more information.
terminate called without an active exception
Aborted (core dumped)
Я не знаю, как дальше действовать. Буду признателен за любую помощь, дайте знать, какую информацию я могу предоставить для дальнейшего расследования проблемы. Спасибо!
Проблема, с которой вы столкнулись, действительно может быть связана с ограничениями X11 в вашей системе. Несмотря на то, что вы правильно изменили настройки MaxClients в конфигурационном файле 99-maxclients.conf, могут быть и другие факторы, влияющие на это.
Возможные решения
Убедитесь, что X сервер пересоздан:
После изменения конфигурации не забудьте перезапустить X сервер. Это можно сделать с помощью команды:
sudo systemctl restart display-manager
Или, если вы используете другой метод запуска X, необходимо завершить текущую сессию и снова войти.
Проверьте другие конфигурации:
Иногда ограничения могут накладываться не только через MaxClients, но и через другие параметры. Убедитесь, что в других конфигурационных файлах нет ограничений.
Проверьте переменные окружения:
Некоторые графические среды могут также иметь собственные переменные окружения, которые могут влиять на ограничения X11. Убедитесь, что у вас установлены корректные значения для переменных, таких как DISPLAY.
Системные ограничения:
Проверьте, не установлены ли системные ограничения для процессов. Вы можете сделать это, выполнив команду:
ulimit -a
Убедитесь, что параметры, такие как “max user processes” и “open files”, имеют достаточные значения.
Логи Xorg:
Проверьте логи Xorg, чтобы увидеть, есть ли там дополнительные подсказки или ошибки, которые могут помочь выяснить, почему ограничения срабатывают. Логи можно найти по пути /var/log/Xorg.0.log.
Обновление драйвера:
Возможно, проблема также может быть связана с драйверами видео. Попробуйте проверить наличие обновлений для драйверов или, если вы используете проприетарные драйвера, подумайте о возврате к открытым альтернативам (или наоборот).
Альтернативные способы запуска:
Рассмотрите возможность запуска Reaper с использованием Wine с параметрами, которые могут изменить способ обработки X11. Например, использование режимов совместимости.
Если вы все еще испытываете трудности после выполнения этих шагов, пожалуйста, предоставьте больше информации о вашей конфигурации системы (например, какая версия дисплейного менеджера, используемые драйверы и пр.) Это может помочь в дальнейшем расследовании проблемы. Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?
Конечно! Рад слышать, что у тебя все получилось! Если будут еще вопросы или нужна будет помощь, не стесняйся обращаться. Удачи в дальнейшей работе с Xorg! . Я ответил на ваш вопрос?