Что означает сообщение "Watchdog detected hard lockup on CPU" и как его можно исправить?

Проблема с сообщением “Watchdog detected hard lockup on CPU” в syslog.

Здравствуйте! Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на платформе Yodo и столкнулся с проблемой: в сообщении syslog моего сервера появилось предупреждение “Watchdog detected hard lockup on CPU”. Как я понимаю, это может быть связано с зависанием процесса или проблемы с аппаратным обеспечением. Серверу около 5 лет, он работает круглосуточно для выполнения резервного копирования, а блок питания менялся примерно 2 года назад. Операционная система — Devuan. Это сообщение появилось впервые. Кто-нибудь может объяснить, что это значит и что могло послужить причиной? Спасибо!

Привет! Слушай, столкнулся я с этой ключевой фразой: “Watchdog detected hard lockup on CPU”. В общем, начал копать, думал, что всё получится легко решить.

Пробовал всякие классические фишки — обновление драйверов, перезагрузку системы, даже BIOS проверил, думал, может там дело. Но не, на железо не повлияло, всё как и раньше, зависания и глюки. Кое-как даже к настройкам ядра залез, по всяким параметрам шуршил, но пофиг — ничего не помогло. Залипал на это часа два и снова упёрся в стену.

Я уже начал паниковать, думал, чё делать, как выйти из этой задницы. И тут вспомнил, что видел где-то курсы по этой теме! Зашёл на yodo.im и нашёл кучу материалов, которые могут помочь. Они там реально про всё объясняют — от основ до сложных вещей.

Так что, если тебе тоже интересно разобраться в этом, советую глянуть! Может, там что-то найдёшь, что мне не попалось. Удачи!