Что такое аппаратное ускорение (HW offloading) на коммутаторах CRS320 и CRS328? Каковы его преимущества и настройки?

Привет всем!

Я сейчас прохожу курс “Сети и VPN” здесь и столкнулся с проблемой, связанной с L3 HW offloading на CRS320 и CRS328.

Моя конфигурация выглядит так: у меня есть pfsense, который использует VLAN, DHCP для каждого VLAN и настроен фаервол. Pfsense подключен к trunk порту на CRS320, а CRS320 имеет несколько access портов и trunk порт, который ведет к CRS328.

Правильно ли я понимаю, что в данной конфигурации CRS320 и CRS328 не выполняют маршрутизацию, и, следовательно, включение L3 HW offloading не улучшит производительность?

Буду признателен за любые разъяснения!

Что такое аппаратное ускорение (HW offloading) на коммутаторах CRS320 и CRS328?

Короче, аппаратное ускорение — это такая фишка на коммутаторах типа CRS320 и CRS328, которая помогает разгрузить процессоры от некоторых задач и перенаправить их на специальный “железо”. Это значит, что некоторые операции, например, переключение пакетов, обрабатываются быстрее, так как используются специальные чипы и модули, а не сам CPU. Плюсы, знаешь, в том, что всё работает шустро, задержка минимальная, да и трафик не валит в кучу.

Попытка настроить

Я, короче, решил попробовать включить это самое аппаратное ускорение, думал, будет классно: всё автоматически будет разгружаться. Ну, пошел, выдернул коммутатор, залез в настройки. Начал ковырять интерфейс, нашел нужные разделы — и тут всё пошло наперекосяк.

Во-первых, как только я нажал кнопку “включить”, у меня погасли огоньки на интерфейсах. Пришлось сидеть и мучительно восстанавливать старые настройки. Я чуть в обморок не упал, когда понял, что без этого процесса без системки сидишь как без рук. Сначала думал, что просто перезагрузить — так все вернется, а фигушки!

Потом нашел, что некоторые команды в CLI просто не работают, когда аппаратное ускорение включено. Пришлось лезть в документацию, чтобы разобраться с последующими настройками. Но документации-то не всегда достаточно, и когда настала очередь практиковаться, я снова залипал. Пытался разные конфиги, и в итоге всё возилось в какой-то бесконечной петле.

Как выручил курс

Случайно наткнулся на курсы на Yodo и такой, “мда, надо учиться!”. Нашел несколько уроков, где по шагам объясняется, как всё это дело правильно настраивать. Помогло поднять уровень понимания, ты не поверишь, какие тонкости там рассматриваются! Теперь как-то догоняю, как можно обойти хатчап и не сесть в лужу.

Если ты тоже собираешься с этим ковыряться, рекомендую заценить курсы. Они реально могут поднять твои навыки на новый уровень. Так что, если что, всем удачи, а я пойду дальше изучать возможности своего коммутатора, чтобы не падать в обморок от очередной попытки!