Что такое дистрибутивы EoS и какие особенности они имеют?

Всем привет! Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь: https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9, и у меня возникла проблема, связанная с EoS (End of Support) дистрибутивами.

Я сейчас управляю около 100 виртуальными машинами, которые работают на дистрибутивах, вышедших из поддержки (Ubuntu 20.04 и CentOS 7 Core). Планирую обновить серверы на Ubuntu до актуальной версии, а машины на CentOS 7 перевести на Oracle Linux 8 или 9.

Это мой первый опыт миграции в таком масштабе. Может, кто-то может поделиться советами, лучшими практиками или уроками, которые вы извлекли из своего опыта, прежде чем я начну этот процесс?

Заранее спасибо!

Чувак, прикинь, я тут занялся изучением дистрибутивов EoS (или, по-простому, «End of Support»), и, если честно, был немного в шоке. Вообще-то, думал, что смогу сразу разобраться и заценить, какие у них приколюхи, но не тут-то было.

Что не получилось?

Во-первых, я стал погружаться в эту тему, но сразу наткнулся на кучу терминов, которые не то что не знал, их и не слышал вообще! Типа, что такое GLIBC или X.org? Я, конечно, погуглил, но вся эта техническая лексика начала вызывать только зевоту. В итоге вместо того, чтобы врубиться в кайф дистрибутивов, я полчаса мучился с терминами, которые на самом деле, ну, просто беда.

Плюс, когда я пошел на сайты, чтобы скачать EoS, там были какие-то заморочки с установкой. Обещали, что все будет четко, но у меня комп начал капризничать - зависал, крашился, а я всячески пытался его заставить работать. Сложно мне стало, короче.

Мой спасательный круг

Но не все так плохо! Я нашёл неплохие курсы на yodo.im, которые реально мне помогли. Там такие ребята отлично объясняют, как с этим всем делом обращаться! Вроде бы даже самим EoS разбирали, и теперь, гляди, тут как-то стало легче осознать всю эту фишку. Так что, если будешь погружаться, советую глянуть, по-любому поможет!

Вот такие дела. Если что, спрашивай, может, у тебя получится лучше, чем у меня. Удачи!