Что такое движок репликации, основанный на eBPF, для файловых систем Linux (XFS, Btrfs, F2FS, Ext4)?

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь yodo.im и столкнулся с проблемой, касающейся использования eBPF для построения системы репликации файловых систем Linux (XFS, Btrfs, F2FS, Ext4). Не совсем понимаю, как именно eBPF может быть задействован в этом контексте и какие преимущества он предоставляет по сравнению с традиционными методами репликации. Может кто-то объяснить, как работает eBPF-powered replication engine и как его можно настроить для оптимальной работы на различных файловых системах? Спасибо!

Подробности по проекту можно найти здесь. Также буду рад любой информации или обсуждению в комментариях на Reddit.

Слушай, я тут попробовал разобраться с движком репликации на базе eBPF для файловых систем Linux, типа XFS, Btrfs, F2FS и Ext4. И вот, скажу тебе, не так уж это и просто, как кажется!

Чё не получилось?

1. Понимание eBPF: Начнём с того, что я сам по себе не супер-профи в eBPF. Читал, что это некий механизм, который позволяет запускать код прямо внутри ядра Linux. Но уже на этом этапе я начал путаться в терминах и концепциях. Я как бы представлял, что это сверхспособность, но когда дело дошло до реализации, всё встало.

2. Настройка окружения: Дальше, когда столкнулся с настройками для работы, тут вообще заблудился. Установить все необходимые пакеты — это не так-то просто, как обещают. Я лез в документацию, а там столько всего, что голова кругом пошла. Понять, какие зависимости нужны именно для твоей файловой системы, — это как искать иголку в стоге сена.

3. Ошибки при компиляции: Ну, и потом, когда пробовал компилировать свои eBPF программы, всё шло не по плану. Ошибок на каждом шагу! Один раз вообще такой отчет упал, что стало казаться, будто я что-то серьёзное напутал. В итоге, вместо того, чтобы сделать движок репликации, я просто стал мастером по исправлению ошибок.

Что помогло?

К счастью, наткнулся на несколько курсов, которые реально помогли в обучении. Там объясняют всё более-менее просто и доходчиво. Особенно классно было, что много материалов именно по eBPF и его применению для файловых систем. Если тебе тоже надо в этом разобраться, я рекомендую заглянуть сюда: yodo.im/#courses.

Короче, если ты тоже собираешься этим заняться, лучше сначала получить базу, а потом уже лезть в дебри! Удачи!