Что такое gdm3, kdm, lightdm? Как их устанавливать, снимать и ремонтировать? Кто-нибудь может объяснить подробнее?
Попробуй пройти бота-учителя. Он научит тебя Linux в виде игры: Курсы Linux и DevOPS Бесплатный урок
Что такое gdm3, kdm, lightdm? Как их устанавливать, снимать и ремонтировать? Кто-нибудь может объяснить подробнее?
Попробуй пройти бота-учителя. Он научит тебя Linux в виде игры: Курсы Linux и DevOPS Бесплатный урок
gdm3
, kdm
, и lightdm
являются все дисплейные менеджеры. Они предоставляют графические логины и обрабатывают аутентификацию пользователя.
Из статьи в Вики,:
Диспетчер отображения представляет пользователю экран входа в систему. Сеанс начинается, когда пользователь успешно вводит допустимую комбинацию имени пользователя и пароля.
gdm3
)gdm3
является преемником gdm
который был дисплейным менеджером GNOME. Более новый gdm3
использует минимальную версию gnome-shell
, и обеспечивает тот же внешний вид, что и сеанс GNOME3. Это канонический выбор, начиная с Ubuntu 17.10. Вы можете установить его с помощью:
sudo apt-get install gdm3
и удалите его с помощью:
sudo apt-get remove gdm3
kdm
)kdm
был дисплейным менеджером KDE. Но он устарел в KDE5 в пользу SDDM
, который более эффективен в качестве дисплейного менеджера и, следовательно, поставляется по умолчанию с Kubuntu. Вы можете установить его с помощью:
sudo apt-get install sddm
и удалите его с помощью:
sudo apt-get remove sddm
LightDM был решением Canonical для дисплейного менеджера. Предполагалось, что он будет легким и по умолчанию поставляется с Ubuntu (до 17.04), Xubuntu и Lubuntu. Он настраивается, с различными доступными темами приветствия.
Вы можете установить его с помощью:
sudo apt-get install lightdm
И удалите его с помощью:
sudo apt-get remove lightdm
Ремонт - это широкий термин. Однако, если у вас установлено несколько дисплейных менеджеров, вы можете выбирать между ними с помощью:
sudo dpkg-reconfigure gdm3
Вы можете использовать любое имя дисплейного менеджера вместо gdm3
в приведенной выше команде, и это позволит вам выбирать между ними. Вы должны перезагрузиться, чтобы изменения вступили в силу.
Чтобы проверить, какой диспетчер отображения используется в данный момент, выполните эту команду:
cat /etc/X11/default-display-manager
как было предложено в этом вопросе: Как проверить с помощью командной строки, какой диспетчер отображения запущен?
Один важный момент следует отметить, что в настоящее время из-за ошибки (Я проверил в 16.04) вы не можете запустить сеанс GNOME3 или Ubuntu Unity с помощью SDDM. Итак, если у вас установлены как KDE, так и Unity или GNOME3, убедитесь, что ваш диспетчер отображения либо gdm3
или lightdm
.
Lightdm, gdm3 и kdm - это графические логины для Linux. Lightdm используется по умолчанию для Ubuntu. Чтобы переключаться между дисплейными менеджерами, используйте следующую команду:
sudo dpkg-reconfigure lightdm
И выберите свой дисплейный менеджер.
Если вы хотите установить, скажем, gdm, используйте команду:
sudo apt-get install gdm
GDM(GNOME Display Manager)
, LightDM(Light Display Manager)
и KDM(KDE Display Manager)
настроены ли дисплейные менеджеры для другой версии Ubuntu. Они помогают в запуске X-серверов, пользовательских сеансов и приветствия (экран входа в систему).
Ты можешь бежать sudo dpkg-reconfigure <your display manager>
для переключения между lightdm, gdm и kdm.
Установить их так же просто, как
sudo apt-get install <your desired display manager>
Где ваш дисплейный менеджер будет заменен на kdm
, gdm
, или lightdm
Лично я думаю, что Диспетчер отображения это вводящее в заблуждение название. Его лучше называть графическим менеджер входа в систему. Обычно это графический пользовательский интерфейс, который отображается в конце процесса загрузки вместо оболочки по умолчанию.
В разных средах рабочего стола используются разные менеджеры входа в систему, чтобы сохранить согласованный визуальный стиль.
Диспетчер отображения может запускает сеанс на X-сервере с того же или другого компьютера.
После установки и перезапуска Kubuntu с помощью lightdm я не смог войти в систему под своим именем пользователя и паролем. Поэтому, если вы используете kubuntu 20.04, я рекомендую Simple Desktop Display Manager (SDDM). Если вы используете ubuntu 18.04, я рекомендую gdm3. Конечно, это сугубо личные предложения. Я не говорю, что используйте его строго.
Вы можете использовать команду sudo nano /etc/X11/default-display-manager
чтобы узнать, какой диспетчер отображения по умолчанию вы используете (это может быть любой текстовый редактор, который я использую nano).