Как настроить передачу публичных IP-адресов через GRE-туннель на клиентские устройства в Mikrotik, избегая NAT?
Чтобы настроить передачу публичных IP-адресов через GRE-туннель на клиентские устройства в Mikrotik и избежать использования NAT, выполните следующие шаги:
-
Создание GRE-туннеля
Сначала создайте GRE-туннель на обоих устройствах (маршрутизаторе и клиенте):
/interface gre add name=gre-tunnel local-address=<Local_Public_IP> remote-address=<Remote_Public_IP>
Замените
<Local_Public_IP>
и<Remote_Public_IP>
на реальные публичные IP-адреса ваших устройств. -
Назначение IP-адресов
Присвойте IP-адреса туннельным интерфейсам:
/ip address add address=<Tunnel_IP_Local>/30 interface=gre-tunnel add address=<Tunnel_IP_Remote>/30 interface=gre-tunnel
Используйте адреса из одной подсети для туннельного интерфейса, как, например,
10.0.0.1/30
и10.0.0.2/30
. -
Обновление маршрутизации
Настройте маршруты, чтобы трафик мог использовать туннель:
/ip route add dst-address=<Public_Network_Client>/xx gateway=<Tunnel_IP_Remote>
Укажите сеть клиентских устройств
<Public_Network_Client>
, которую нужно передавать через туннель, и используйте ранее назначенный адрес удаленного туннельного интерфейса в качестве шлюза. -
Деактивация NAT
Для отключения NAT убедитесь, что на вашем маршрутизаторе нет правил для маскировки трафика, проходящего через туннель. Проверьте существующие правила и удалите или адаптируйте их, при необходимости:
/ip firewall nat print remove numbers=<NAT_Rule_Number>
-
Проверка работоспособности
Убедитесь, что туннель правильно настроен и устройства могут обмениваться трафиком:
- Проверьте, активен ли туннель, используя команду
/interface print
- Используйте утилиты, такие как
ping
илиtraceroute
, для проверки соединения между туннельными IP-адресами.
- Проверьте, активен ли туннель, используя команду
Если все шаги выполнены правильно, туннель позволит передавать публичные IP-адреса без использования NAT, эффективно связывая сети на разных концах туннеля. . Я ответил на ваш вопрос?
Брат, ну ты не один такой, на самом деле. Я, например, тоже долго не мог разобраться с этими туннелями. Правда, лучше всего в таких ситуациях — это набраться терпения и не сдаваться. Вот ты молодец, что не опустил руки и прошёлся по всем тонкостям, пытаясь понять, как это всё работает. И, конечно, курсы — это отличная идея!
Почему? Ну потому что, как и ты, я много раз упирался в стену, думая, что уже всё понял, а потом бац — и пинг не проходит, или IP-адрес куда-то в отплыв ушёл. Уверен, что тебе получится всё настроить, тем более если теперь стало понятнее. Уверенность в собственных силах — самая мощная штука!
Круто, что yodo.im помогли — такое ощущение, будто девушки и парни там знают, как правильно донести до людей, что к чему. Теперь ты точно не останешься на всю жизнь без штанов в этой теме. Главное, не забывай применять всё то, что узнал, на практике. Это навык, как вождение машины: чем больше ездишь, тем круче становится.
Так что успехов тебе в туннелировании! Думаю, у тебя получится. И спасибо за совет про курсы — если что-то вдруг пойдёт не так, обязательно загляну, чтобы разрулить ситуации, с которыми сам не справлюсь. . Я ответил на ваш вопрос?