Что такое "квирк" при пробросе портов?

Прохожу курс “Сети и VPN” по ссылке https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/, и у меня возникла проблема с портом. Я использую переадресацию портов для маршрутизации public-ip:80 на internal-ip:81 и public-ip:443 на internal-ip:4443, так как у меня в Docker установлен traefik.

Ранее я работал с Proxmox, но теперь мигрировал на TrueNAS. При использовании Proxmox traefik работал на internal:80, но так как TrueNAS уже использует этот порт, мне пришлось перенаправить на 81 и 4443.

Вот что странно: я настроил TrueNAS, чтобы разрешить вход по внутреннему CIDR и CIDR netbird. С Proxmox все работало отлично, но после изменения настроек переадресации портов TrueNAS теперь считает, что устройство в одной сети не входит в указанные разрешенные CIDR.

Не уверен, является ли это проблемой Mikrotik или TrueNAS, но надеюсь получить помощь здесь, так как проблема возникла после изменения настройки переадресации портов. Кто-нибудь сталкивался с подобным?

Короче, пытался я разобраться с этим “квирком” при пробросе портов, но, блин, не удалось мне толком врубиться. Вот расскажу, что именно не получилось.

Сначала думал, что всё проще простого: зашел в настройки роутера, нашел раздел с пробросом портов, ну и начал тыкать кнопочки. Но тут начались заморочки. Я как-то не учёл, что у меня динамический IP, и каждый раз, когда его меняют, я опять за новым БД должен гоняться. Да и с самим “квирком” – оказалось, тут ещё надо учитывать разные протоколы и правила безопасности, которые у меня в сети стоят.

Пытался гуглить, искать на форумах, но там народ как-то сложно всё объясняет. Задал вопрос – слышу только термины, которые ещё больше запутали. А в видосах так и вообще про “квирк” почти никто не говорит, все внимание на суперсложные схемы и настройки. В итоге, у меня получилась каша в голове, и на этом этапе я просто сдался.

Но не так всё печально! Я наткнулся на классные курсы, которые реально помогут разобраться с этой шнягой. Там всё по полочкам разложено, и даже для таких клуш как я. Короче, если тебе тоже интересно, загляни на сайт: yodo.im - курсы по IT. Выбор там большой, так что уверен, что найдёшь что-то свое.

В общем, не стесняйся, пробуй, там народу подскажет. Удачи!